文明作文400字
小明和小红都是小学生。这天,小明和小红在放学回家的路上看见了一个垃圾桶,旁边都是垃圾,十分肮脏,泛着恶臭,还有苍蝇飞来飞去,十分恶心,也没有人来清理它,路人都纷纷避开这个垃圾桶。
小红见了,急忙对小明说:“这个垃圾桶真脏,我们应该把它清理清理,还应该告诉大家,不能再这样了。”小明皱着眉头想了一会儿,说:“就让我来写一张纸条,告诉人们吧。嗯,该写什么好呢?”小红说:“其实人们只要再走近一步,就可以把垃圾投进垃圾桶了,我们就写‘文明——只差一步’吧。”
于是,他们就开始行动起来了,小红弯下腰,将那些垃圾捡起来,全部扔进垃圾桶,一边扔还一边感叹道:“如果人们像我一样扔垃圾,就不会有垃圾落在垃圾桶外了。”小明趴在地上,拿出纸笔,写上“文明——只差一步”。
很快,小红收拾好了垃圾,小明也写完了纸条,贴在了垃圾桶上。他们都很高兴,因为他们做了一件正确的事。小红夸赞小明说:“你真棒,这样就让大家都不乱扔垃圾了。”
是呀,我们在生活中要是多一分心眼,多走一步,也许就可以让垃圾桶边不再有垃圾,也可以让我们的生活更美好、更环保。