人人皆知,以尊为先,在生活中,常常都会有“尊敬”这个词的出现,常会与礼仪所交。比如朋友见面来个握手礼、点头礼,而我今天要把礼仪带回家。
老师教了鞠躬之礼,要我们回家给爸爸妈妈鞠一个躬,测测他们的反应。我一回家见着老爸,这心里想到鞠躬之礼,莫名其妙的一下子狂跳不停。我激动地在房间里蹦了几个来回后终于稳定情绪。我走出房间,深吸一口气,嘴抿紧,双脚并拢,背挺直,双手交叉,慢慢把腰弯成九十度,深深地鞠了个躬,才缓缓起身。只见爸爸的眼睛里闪烁着讶异和淡淡的激动地眼神,我猝不及防,心中也有一丝慌乱,咧着嘴不知道要做什么。老爸突然给我鼓起掌来,笑着看着我:“我们家女儿长大了。”我面红耳赤,被夸得不知所措,手不自然地揉捏着衣角。老爸在这时突然来了一句:“是不是按礼仪规矩我也应该返个礼啊?”我边想边蹦来跳去,边思考老师教的鞠躬礼仪,边发泄我激动的情绪。似乎礼仪有互而鞠躬之礼,以儆对方之温礼行。
我抓着脑袋,随口一答:“好像是的吧。”他如我一样,双手紧贴裤袋,双腿并拢,也给我回了个大大的九十度礼。那模样当真严谨,让我实在忍不住“噗次”一声笑了出来,尴尬的气氛瞬间被化解,我依着礼数再装模作样儆个见长辈礼。就这样,我们一直持续了十几个来回后,我腰酸背痛,用手伏着腰,首先提出不满:“老爸,这礼仪可真够麻烦的。”“当然了,中国文化礼仪博大精深,还有很多很多呢。”爸爸颇为自豪地说。
是啊,中国华夏长久以来便是礼仪之邦,而问好鞠躬点头只是万千水滴中的一滴小水滴,可多样式了,有机会,我真想多多认识认识一下真正的中国礼仪啊。