文明作文
随着互联网的迅速发展,网络已成为中小学生学习知识、交流思想、休闲娱乐的重要平台。网络开宽了中小学生的求知途径,为中小学生打开了认识世界的一扇窗户,更为他们创造了一个学习知识的广阔空间。网络为中小学生提供展现自我的个性空间,中小学生在这里拥有自己平等的权利和展现自我的机会。互联网在不断地为人们交流和获取信息的的同时,出现了一些不健康的信息、提供不文明服务等严重危害社会的问题。尤其危害中小学生的身心健康。有些中小学生沉迷网络,荒废学业,进而引发暴力、色情等等的社会问题;网上的腐朽文化侵蚀了我们中小学生人生观、价值观、道德观;网上的黄色流毒摧残了我们中小学生身心。所有这些,令人痛心,令人警醒。为此我建议同学们都做个文明上网的好学生:
1、要善于上网学习。要善于网上学习,分清善恶美丑的界限,不浏览不良信息;要有益身心健康,不沉溺虚拟时空,把握好上网的时间和学习尺度,文明健康上网,争做网络中的主人。
2、文明网络。要诚实、友好交流,不侮辱欺诈他人;要增强自护意识,不随意约会网友,不去营业性网吧,远离不健康网站,倡导文明新风,争做文明的学生。
3、要做一个网络安全小卫士。要维护网络安全,不破坏网络秩序,不参与有害和无用信息的制作和传播,监督和防范不安全隐患,促进网络健康发展。同时,要从我做起,积极参加行动,发现同学上网吧玩不健康的网络游戏或不良网站,要及时向学校老师举报,为创造一个健康纯净的网络空间积极贡献力量。
网络在我们面前展示了一幅全新的生活画面,同时,美好的网络生活也需要我们用自己的美德和文明共同创造。让我们认真贯彻(公民道德建设实施纲要)的要求,遵守(全国青少年网络文明公约),从我做起,从现在做起,自尊、自律、上文明网,文明上网,为我们学校精神文明建设,为社会的健康。