文明作文
文明像一片海,汇聚着不同时空里人们的不懈努力;文明像一束光,牵引着世界各处人们的共同前进;文明像一面旗飘扬着古今中外人类的伟大实践成果。
人类生生不息,顽强拼搏造就了许许多多绚丽多彩,辉煌独特的文明。时代不停转动,在人类不断丰富文明的过程中文明也在潜移默化地影响着人类。而文明对国家来说是使一个国家兴盛繁荣的重要因素。
优秀文明提高公民的素养。文明衡量着人与人的品质,“中国游客在埃及三千五百年历史的文物上刻下到此一游,大陆游客把罗浮宫外的小水当成洗脚池。”
当今中国综合国力不断增强,而走出门外的中国人却摆丑态百出令人汗颜!“新疆乌鲁木齐的南山旅游景区出现八十多名韩国游客集体捡垃圾的场面,其中包括三十多名儿童。这些远道而来的游客在游览途中看到景区垃圾遍地,便自发组织起来清理垃圾,短短二十分钟,方圆近一公里的垃圾被韩国游客清理干净”这些无不体现出人与人品质的差别,令人汗颜!文明,对于每个公民而言是一种崇高的品质,培养优秀文明同样也是在提高每个公民的思想道德素质,科学文化素质。
文明促进社会和谐。中国是礼仪文明之邦,是哪讲究礼仪文明。曾子避嫌,承程门立雪,孔融让梨等历史故事,不胜枚举。在今天每个国人都在争创文明:街上佩戴“我文明,我自豪”护碗的年轻志愿者们正忙着劝导路人文明行路;在十字路口,白色垃圾被人及时捡起并弯腰扔进垃圾桶;红绿灯路口,幼儿园老师正教导着小朋友红灯停,绿灯行的交通规则。凡此种种,欣欣向荣!构成一幅幅美丽和谐的繁荣社会。
文明使国家富强。文明提高公民的素养,促进社会的和谐,进而提升国家综合国力。一个国家的强大不仅表现在政治、经济上的强大。还表现在这个国家民族文明的强大,若强国无文明,持续发展便会成为一个困难。国家富强离不开文明富强。
国家的强大还需我们积极努力建设文明。建设文明应该学会约束自己,提高个人的修养,从身边的小事做起,一点一滴做起。另外,社会应用公益活动,推动文明的发展,政府应用规章法规,规范公民的行为。而公民更应相互监督,践行文明,用文明传承精神,用文明提升自我,用文明富强国家。
人类社会仍在发展,历史长河仍在不断流动。中华民族应在满足物质财富的基础上,用文明兴国,才能自尊,自信,自强的屹立于世界历史舞台!