文明作文
在人口迅猛增长的21世纪,人们对于资源——自然资源、社会资源的需求量也在不断上升。在这种情况下,就出现了各式各样的共享资源。
首先出现于人们的生活的是共享单车,紧接着共享雨伞、共享汽车甚至共享篮球也成为了我们生活中随处可见的一部分。如果说共享单车的出现是偶然,那么在这此后其他共享资源的出现可以说是在向我们人类昭示:
共享时代到来了。
共享时代的来到,是必然的。即使最初做出共享单车这一概念的团队没有出现,也一定会有另一批人的出现。甚至,共享时代也必定会在这几年出现,不会早也不会晚。因为共享时代的出现,或者说产生,是源于人们自身对于共享资源的需求:人口增长,对资源的需求增长,但资源却只减不增。在这种形式下,共享资源自然而然产生了。
然而共享资源与现今的人类社会的契合还略显不满,这一点,单从层出不穷的共享单车管理问题便可见一斑。
但正如我上文所言,共享资源是现代人的必需品,当代社会是决离不了共享资源的。由此可见,需要改变的不是共享时代,而是人类。
那么怎样的人类社会才有资格迎来共享时代呢?先来看看共享资源的管理问题。
贡献资源现如今面对的最大问题就是部分公民在无人监督、在法律难以触及的情况下,不依据规定使用共享资源,在没有共享资源的所有权下,将共享资源视为自己的所有物,随意破坏共享资源、摆放共享资源。这一点,给共享资源的使用和管理造成了极大的困阻。
所以说,归根结底,共享资源的问题出在人们的意识上。
“共享”本就是建立在“文明”上的。能做到共享的,必然只有文明人。文明人才能够在仅有自我监督的情况下,在物品的使用权和归属权之间划上不等号。然而,在我们这个所谓的文明社会里,却有太多的野蛮人。
但,可喜的是,共享时代已经出现了。正如我所说的,共享是文明不可分割的一部分,且现今的人类已经主动地走向了共享时代了。共享时代不会因人类的愚蒙而退出历史舞台,与之相反的是,由于人们迫切地渴求着共享资源,共享资源在极大的程度上会促进文明时代的加速到来。共享资源,对政府有好处,对普通公民有好处,政府必会出台有关政策来管理共享资源,而公民们,处于对共享资源更方便、有效地利用,在有关政策和互相监督中必然会唤起自身迷蒙的道德意识,有序使用共享资源。假若对共享资源能做到真正的文明有序,那么人们的心中一定会埋下一颗文明的种子。到了那时,社会上的公民都成为了自觉守规的公民,社会风气也定然会焕然一新。
在此,我化用雪莱的一句话,我说:“共享时代来了,文明社会还会远吗!”。借此表达我对共享时代将带来的光明未来的瞻首期盼!