在爸爸的那个年代,那是一个冬天。虽然很冷,但也很温暖。他们的餐桌是圆的。他们过年的时候就是有点肉,不过平时的时候都吃素的,那时候爸爸非常穷。他们连灯笼也买不起,但那时候的物价特别便宜。
我爸爸当时只有几块钱,而且他特别喜欢两种鞭炮。爸爸和大伯以前都喜欢捡那种降落伞烟火,时不时还捡到那种小蜜蜂烟火(就是那种在地上会旋转的烟火)。
他们那个时候经常串门儿,还会和其他小朋友一起放烟火。大家会跑到某家人去,大家一起看春节联欢晚会,其乐融融。
在妈妈的那个时代也是一个冬天,但是他也与爸爸那个时代一样暖和。妈妈和爸爸一样,过年的时候要穿新衣服,其他时候都穿那种打补丁的衣服。但妈妈会在过年的时候放烟花。那景色特别美丽。妈妈小时候还喜欢踢毽子、跳皮筋……他们那时候也像爸爸一样,到处串门游玩。
现在的冬天是个冰冷的冬天。我们那一代什么都有,都已经进入了一个新的电子时代。我们平常穿新衣服穿新裤子,还有新鞋子,新袜子等等等等。这时各种各样的手机、电脑、以及其他电子娱乐设备都已经在市场出售,现在的灯笼都是电子灯笼,哪像以前那样的蜡烛灯笼。
同时我们也缺少了极其多的东西,我们缺少了快乐,缺少了玩伴。一个个都要承受着巨大的学习压力,哪像爸爸和妈妈小时候一样学习很轻松啊!
我们虽然进入了一个新的时代,但是有很多的东西都丢去了。爸爸妈妈那个时代的物质特别缺乏,但是在他们充满了笑容。
我们再把镜头转向我们那一代。物质虽然丰富,当时我们一个做愁眉苦脸,不知道该干些什么。我也希望我能像爸爸妈妈那样永远的快乐。