餐桌文明从我做起作文
当你把没吃完的米饭无情倒入垃圾桶时,当你剩下满桌的菜肴却起身离去时,不知你是否想起小学生朗诵得甚为响亮的悯农:“谁知盘中餐 ,粒粒皆辛苦。”?
粮食是国家的根本,人民生存的必需品。没有粮食,人民就无法生存。想想前几十年的饥荒岁月,皮包骨头面如菜色的人还是幸运的,饿死者不在少数。这和现在的浪费形成鲜明的对比。有些不懂得节约粮食的人,是因为没有领略到粮食的重要性,更是没有经历过饥荒的痛苦。一粥一饭,当思来之不易,如果我们等到失去后才懂得珍惜,那么生活将还有什么意义呢?
当你拿起一次性筷子津津有味地吃着饭时,当你用一次性杯子“豪迈”地喝着酒时,不知你是否想起我国资源的缺乏和我国日益严重的环境问题?
曾经,蓝天与河水融为一体的湛蓝,曾经,满山的绿色汇成一片无边的海洋,曾经,弯曲的小路上没有一点污渍R22;R22; 然而这一切的一切,都已经成为美好童话。而现在,昔日的林海不见了,他们被无数个木桩所替代;湛蓝的天空不见了,只是见到无数个塑料袋满天飘飞;河水更是污染严重R22;R22; 这些人,难道没有察觉地球环境的恶化吗?气候灾害增多、加剧,气候变暖,冰川消融,海平面升高,这些问题不都是因为人类的存在而存在吗?
我们要节约粮食,文明用餐,真正做到的不仅仅是物质上的节约,更是传承了中华民族珍惜粮食、勤俭节约的传统美德,体现出“文明古国礼仪之邦”的风采。细微之处可以看出一个人的内涵,用餐亦是如此。文明用餐,从我做起。就让我们为创建美好校园、文明城市而努力吧!