我家的餐桌一直以来都是我们家吃饭的地方,然而近期因为妈妈整理记忆的缘故,我家的餐桌最近成了妈妈盛放回忆的地方,妈妈说给她三天时间,三天后一定把我家的餐桌复原。
从妈妈整理记忆开始,我们家吃饭改成在厨房的小桌上将就一下。其实妈妈也没办法,她那些回忆实在太多了,那些以前朋友给她写的信以及送她的礼物,一一摆出来已经占据了我家餐桌的三分之二,还有三分之一的地方,我亲爱的妈妈放了她学生时代的其他私人物品。我和爸爸围观妈妈的那些东西,围观了好一会儿,没看懂那些东西还要继续留着的价值,撤了,留妈妈自己在餐桌旁整理。
之所以放在餐桌上整理,是因为我家的餐桌非常适合像博物馆里文物的台子,木质的,宽敞,够摊开了放下妈妈所有的回忆。妈妈那些东西,如果让我和爸爸来收拾整理的话,一定最多半天的时间就可以搞定,但换做是带有回忆的妈妈,那些东西一边整理一边回忆,真是三天三夜都收拾不完,妈妈说的三天,兴许也是灌了水的三天吧!
妈妈在我家的餐桌旁,一会儿哭一会儿笑,时不时还拿着朋友以前写给她的明信片让我们也看。妈妈给我看了好多张,我唯一印象深刻的一张上面写着“真的,唯一认真关心我的,只有你”,我注意到那个落款是妈妈的那个短头发的朋友。那个短头发的阿姨现在已经也不怎么来我家玩了,她也生了孩子了,比我小五六岁,现在也离不开身了,所以来我家的日子也就少了。
妈妈还在我家的餐桌旁收拾着,爸爸在客厅看电视,我陪在爸爸身边却想着妈妈那边的故事,想必妈妈摆在餐桌上的那些东西,每一件都有着妈妈的青春吧,真想一一去看一遍啊!