大家好!我是一张圆形的餐桌,转眼间,新的一年又来了!但令我回味的还是去年发生的事。
去年春节的时候,全家人最喜爱与我打交道了!元宵节,大家都围在我身边吃汤圆;端午节到了,家里好多人都跑出去玩了,听说是去看什么“划龙舟”比赛,看完了那场比赛,大家又热热闹闹地跑回家来吃粽子了;中秋节可好了,因为家人不仅可以团圆,还可以尝到香甜的月饼,可惜我没有这个口福,尝那好似圆月的饼,不过我大饱了耳福,全家人都围在我的身边,一边吃月饼一边讲看关于月亮的传说:嫦娥因为偷吃仙丹,被王母娘娘关在了寂寞的“广寒宫”里,里面只有为嫦娥捣药的玉兔,每在八月十五的这一天,嫦娥就会把桂花撒落在人间。原来中国的传统节日多么的神奇,我一张小小的餐桌都能知道如此多的风俗。
可是,我最喜欢的节日还是最热闹的除夕——
每逢除夕,家家户户都贴上了红红的春联,就连我的好朋友橱子身上都贴了一张“五味清香”的红条。忙活了一个上午,下午,大家都可以饱餐一顿了,家人不停地往我身上堆年菜。年菜可丰盛了,馋得我直流口水,有鸡汤,肉丸,红烧肉,粉蒸肉……吃饭的时候,小孩子们总会问一些我听不懂的问题。听人们说正月初一之所以要放鞭炮,贴红符,挂灯笼,是因为这一天有个叫“年”的怪兽会出来祸害人类,但是“年”兽害怕红色、火、光。每到正月初一时,大家就都做些驱赶“年”兽的事了。这一天,大家都要放鞭炮、贴红符,如果“年”兽没出现,大家就说过年了,过年也就是这样来的。大家还互赠了一些祝福的话,除夕在大家的欢声笑语中结束了。
中国是一个有着悠久历史的国家,风俗习惯更是数不胜数,每一项都令人好奇,都令人喜爱。