美味的佳肴,是人人都想得到的。今天,我给家中的菜都分别像《水浒传》中的好汉那样,排了座次。
首先,我们来看“宋江”之席,非马兰头莫属,绿油油的,在灯光的照射下,一闪一闪的,犹如撒上了一层钻石碾出的粉末。马兰头上添加着几丝豆腐干,绿中掺白,展示出它的一份独特,菜上翻腾着丝丝热气。用鼻子一闻,传来一丝清香,一吸,清凉的感觉送入全身。
将马兰头夹一些,放入口中,马兰头与舌尖“握手”的一瞬间,清香在舌头上蔓延,轻轻地,慢慢地咬一口,清凉舒爽,令人回味无穷。
紧排在马兰头后面的是荷包蛋。荷包蛋的外形如同一个太阳,圆溜溜的。最边缘有点儿焦,外酥里嫩。里面的蛋黄透过半透明的蛋清,可以看到那黄澄澄的蛋黄如同一个婴儿,躺在蛋清“妈妈”的怀抱之中。刚煎好的荷包蛋,侧耳细听,还有一点“噼噼啪啪”的声音,好像是有人在打一场枪战。不用靠近,在十米之外,都能隐约闻到香味,而一靠近,香味扑鼻而来,钻入鼻孔中。就算鼻塞时,估计你也能闻得到。
荷包蛋之中的极品依我个人来看是那种外边熟,里边半熟的味道最好。用筷子一戳,里面液体的蛋黄流淌出来。浓稠的蛋黄好像刚上幼儿园的孩子眷恋母亲的怀抱一样,粘在筷子上,将筷子放入嘴里,用舌头一舔,蛋黄慢慢融入在口水中,令人回味无穷!
第三道是土豆丝。土豆丝味道极好,尤其是加了醋的土豆丝,酸溜溜的,融入在口头,却糊上心头。青菜,排名第四。尽管有香菇先生的衬托,却依然不能带动食客的积极性。
这几中菜有的味美,有的味香,给餐桌增添了不少内容。但是,倘若你只吃其中一道菜,那其营养是无法显现的,唯有做到不挑食,样样喜爱,才能真正发挥它们的作用,让它们真正为你的成长服务!