书是人们的精神食粮,在我小的时候,书就悄悄进入了我的世界,成为我生命中不可或缺的一部分,打开尘封的记忆,时光开始倒流,渐渐回到了我的童年时代。
小时候,我就非常喜欢读书。那时,我们班的同学经常拿课外书在班里炫耀,我又羡慕又嫉妒。回到家,我便央求妈妈给我买《真情故事》,妈妈爽快地答应了,之后我每天一放学就跑回家看书。《真情故事》这本书里记载了许多感人的故事,书中的情节常常让我热泪盈眶。
慢慢地,我成了“书呆子”,常常因为看书闹了很多笑话。有一次,我在看书时,妈妈拿来一杯牛奶和一个面包给我,因为看书看得太入迷,一不小心就把面包蘸进了装墨水的碗里,妈妈见了哈哈大笑,还问我:“好吃吗?”我回答:“好吃,好吃。”妈妈听后,拿了面镜子给我,看着镜子里的自己,我捧腹大笑。
随着年龄的增长,我觉得短篇故事书已经不过瘾了,就想看看长篇小说。书店里有一本俄国著名作家列夫·托尔斯泰的长篇小说——《复活》,我闹着让妈妈帮我买,可是妈妈觉得我还不合适看这样的书,拒绝了。我心想:妈妈不帮我买,那我就去“偷”。放学后,我一个人进入书店寻找那本书,找到后我开始一页一页地看……为了看这本书,我好几次被书店老板“请”了出来,可我没有放弃,这家书店不让我看,我就去其他家书店看,辗转了几个书店,我终于把这本书看完了。
书是一位良师,帮我解答难题;书是一盏明灯,给我指引正确的道路;书是一把钥匙,帮我打开智慧的大门;书是一副望远镜,能让我看得更高更远!今后,我仍然会坚持读书!