高尔基曾说:“书籍是人类进步的阶梯。”韩愈认为:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”而我认为,书不仅仅如此,它还是我最好的朋友。
书,让我醉在其中。有一次,我正在看《假如给我三天光明》。妈妈端着一杯苦药来到我面前,我不管三七二十一,二话不说就给喝了下去,然后津津有味的继续看着书。在旁边的妈妈目瞪口呆的看着这一切,问:“呃,今天的药不苦吗?不用吃糖?”“啥?苦药?”我……接着我在嘴里回味了一下。浓烈的苦味溢满喉咙,真像哑巴吃黄连——有苦说不出。
还有一次,我在看《爱的教育》,这到好,看到精彩的部分,妈妈说:“哎!待会菜熟了,关下煤气。”“哦……”我漫不经心的回答着。过了片刻,我闻到了一股烧焦的味道,才想起那件事,我急忙跑去厨房,惨了!菜糊了。算了算了,坐等挨骂吧。
看书,让我闹出许多笑话,而看过这么多书。最让我印象深刻的是《安徒生童话》。我同情白雪公主的遭遇,痛恨继母的自私和嫉妒;我要学习小裁缝的聪明与勇敢;我还要……与书结伴,使我的生活充满色彩。
一本我喜爱的书,就是一个朋友,也是一个我随时想去就去的故地。