高尔基曾说过“书籍是人类进步的阶梯”,周恩来也曾说过“为中华之崛起而读书”。在学完第一单元后,我发现这四篇课文都是写读书的,四位作者都非常聪明非常爱读书。于是我决定要多读书,学到更多的知识。
在上上个星期天下午,我去上兴趣班。当时外面正下着雨。在那里有个小图书角,虽然书不是很多,但是都很好看。
下课了,我兴奋无比的奔向图书角,拿起一本书,就马上打开读了起来。可突然,我想起了我答应爸爸的话:“爸爸,下了课,我就马上回家。”爸爸说:“好的。”我停止了翻书,呆呆地望着窗外。就在这时我的大脑里冒出了两个小人儿说:“看吧看吧,反正有这么多得时间,而且家长一定不会不让小孩看书的。”而另一个小人儿却说:“你不能食言啊,有句话不是说“言必行,行必果”吗?”我看看手上的雨伞,又看看正在下的小雨,忽然我想到一个非常完美的点子。我打电话给爸爸说:“爸爸,我没有带雨伞,外面正下着大雨,你来接我吧。”爸爸说:“好的,再见。”于是我又开始津津有味地读了起来。读着读着,我忘记了时间。爸爸已经站在了我的身旁,显然有点儿生气。我把事情一五一十地讲给了爸爸听。爸爸笑了笑,摸了摸我的头说:“读书是好是坏,那都在于你读的是什么书,在什么时候读的。在这件事中,你读书是好事,但也要说实话。”