书,在我的生命里有着不可替代的位置。因为我爱书,更爱阅读。
大概四五岁的时候,妈妈便让我读书。我接触到的第一本书名叫《唐诗三百首》,妈妈一首诗、一首诗地教我念。因为我的那个时候还是牙牙学语,所以发音不标准。我把“鹅鹅鹅”念成“哦哦哦”,现在回想起来,还真是有趣。
等长大一点儿,妈妈又给我看《百家姓》。“赵钱孙李,周武陈王”,妈妈大声念着,她本想让我跟着一起念,可从我的嘴巴里冒出来的,是一串串“哈哈哈”的笑声。那时候,妈妈的脸上分明写着“丈二和尚摸不着头脑”。嘻嘻,其实我那时候是认为自己的姓排在第二位,很光荣呢!
可能是因为父母希望把我从小就培养成一棵爱看书的好苗子吧,总是想方设法让我看书。因此,慢慢地我就喜欢上了看书,我看过童话、小说、寓言故事,认识了很多字,懂得了很多道理。
一个自幼在书堆中长大的孩子,自然就会写作文,因此我的作文成绩也名列前茅。可不,书是人类的营养品,书是祖宗前辈送给我的最好的礼物!
同学们,让我们在今天,在明天,一起开始阅读吧,让我们爱上书本爱上阅读吧!