关于希望作文
七天的国庆长假就这样过去了。
在宿舍宅了六天,打了两次球,享受了几个自然醒,一伙人去师姐新家做了一趟客,一起煮饭做菜,还玩了一整天的三国杀,闲里偷忙之余文章雏形也略见端倪了。
如此闲适假日,对于步入职场的同龄人看来,是很怀念却再难享受到的了。然而,开学以来我很难去心安理得地去享受寂静而珍贵的时光。文章、毕业和择业的压力,在一夜之间骤然剧增,心井中像被抛下几块硕大的石头,让人几近无法喘息和呼吸。突然发现,手中要处理的事情太多,凌凌杂杂,却无从下手。前途的选择与职业的规划,这些过去似乎八杆子打不着的事,都迫在眉睫地需要做出选择和付诸行动。在过去从没遇到的状况面前,对无知的恐惧,对未来的模糊定位,对所谓幸福的遥不可及,在那么几个夜晚,让我难于入眠。
生活的经验告诉我们,不要去沉浸在一种不积极的情绪中。世事沉沦,人生起伏,在生命的转折路口,疑惑与畏惧都是正常的情绪反应。在生命的不同时期,每个人都生活在特定的生活模式中,因而人会更容易对熟悉的事物产生信任和依赖感,与此同时,对陌生的事物会产生排斥与恐惧。在某种程度上来说,大部分的人都被所处的环境体制化了,都不想失去因熟悉而带来的安全感。哪怕是只需勇敢踏出第一步,我们就能享受另一段美妙的旅程,只要跳出体制化的怪圈,我们将会有一个更美好的明天。
人活着就是希望,人活着也靠希望。
若不心怀希望而行,我们无法穿越夜的黑,无法抵达天的明。
希望能给人力量,而希望的力量恰好是我最缺少的。
希望和梦想或许不够真实,但是它们却实实在在能给我们一种永不言弃的勇气,一种绝处逢生的力量。