希望作文
劳动不仅仅是实现目标的手段,劳动同样是一种生活方式,一种创造美好生活的人生选择。
纵观历史的每一次进步,无不与劳动息息相关。燧人氏钻木取火,鲁班发明锯子,毕昇发明活字印刷,蔡伦发明造纸,袁隆平发明杂交水稻……“民生在勤,勤则不匮”,是劳动改变了民生,推动了社会进步。
要说劳动,在我的记忆里,我尝试种过“一串蓝”。小心翼翼地把泥土挖开,一个很深很深坑,把花骨朵插入土中,用铲子把泥土搅烂,再慢慢的铺平,轻轻地浇上泉水,悄悄地许下一个愿望,等待着它开出美丽的花朵。我仿佛看见,一片紫色的汪洋。总会有一股淡淡的清香使你停步不前,忍不住多吸两口……这将会是一串蓝所散发出来的清香,虽然很淡,但它的香气却透着一种淡雅、恬静及羞涩。你看这朵,一粒粒的花穗紧紧簇拥在一起,蓝色的芳菲映衬着它薄纱般的羽翼,自然而恬美,纤密而悠长;蓝色的线条勾勒它清秀的容貌;微风为它泛起涟漪,纯洁的蓝色略显几分柔情。远远望去,仿佛是镶嵌在自然中的宝石!
后来通过阅读书籍和了解资讯知道,因为植被的大量流失,我们将面临新的环境挑战。抬头看看,天空像很久都没有擦亮的镜子,黯然失色。广袤的草原也都变得单一,土地像溃烂的树根,千疮百孔,不堪入目……我惊醒了:蓝天,白云,大树,土地,她们在我的手里,但我好像抓不住了。我们努力的想要保护环境,我们植树造林,退耕还田;我们绿色出行,节约水电,我们用实际行动让世界改变。
清晨的地铁上,年轻人摩肩接踵奔向一天的忙碌;城市的街巷里,快递小哥把堆积如山的快递分发到家家户户;咖啡馆里,创业者正在构思新的产品形态与商业模式;执法一线上,人民公仆维系着社会稳定;严寒烈日下,农民伯伯辛勤劳动,种植粮食;疫情前线,医护人员夜以继日,守护着一个又一个的生命……无数人的奋斗,汇聚成祖国社会的奔涌活力,留下了新时代的温暖印记
我想,人间万事出艰辛,越是美好的梦想,越需要付出艰辛努力。对劳动的信念,就是对汗水与双手的信念,对时代与未来的信念:“有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来”。劳动的方式有很多,就像小到可以为保护环境种下一颗树苗……
栽种一串蓝的同时,或许播种的不仅仅是一朵美丽的花,更是我的期望,希望它有一天能收获美丽……