希望作文
——记在大队“两师一校”的日子
上课染身粉笔灰,回家一身泥土气。这是中国国情产生民办教师时期,民办教师的生活写照。上世纪八十年代,我因公社撤消民办初中班(都改设公办了)后,经过与几个青年考试比较,我被录用了,被安排到我本大队民办初小任教。那时间,中国已经包产到户了。因此,便既要承担教学任务,又要承担包产到户的生产劳动。
我大队小学,只有两个班,两个教师,所以叫两师一校。每天5至6节课,包班,上语文、算术、体育、图画、写字。唱歌课程,我不会唱歌,就给,另外一个教师调换,他上我班的唱歌,我上他班的的体育。.... ...
大队的学校,作息时间不严格,况且只我们两个教师。特别是春期,白天天气长,又是春耕生产忙。所以,有时候早上,还可以到包产地劳动一两个小时,也就9点过,才去上课也不算迟。下午回家,也做包产地,包产地理犁地、挑粪、背肥料,田里犁田、栽秧、背板桶(打谷子用)、打谷子,...样样会。晚上备课、批改作业。包产地,地里要种玉米、扎红苕,玉米地理还要间种大豆、高粱、带米豆,黄瓜。还选,地散酥专种花生。田里,种水稻,开始是种什么“真株高”水稻,就算增产的水稻了。田埂上要种大豆。种田地,是要耕地的,耕地是要牛的。所以还要与邻居伙养牛,喂牛,就要割草。另外,家里还要养猪,年初买小猪喂上,通过一年的劳动,年终什么都有,花生、玉米、高粱(调换酒)、大米、... ...。玉米暴玉米花,大米暴米花,红苕熬麻糖,将玉米花、米花用麻糖经过加工,做成了炒米糖,算是过年货。过年前,杀了年猪,有时经济不宽裕,给邻居打伙杀一个猪,一家一半猪肉,另外一半兑换成钱用。... ...
这样的亦师亦农忙得不可开交的日子,到了一九八六年,我考入师范才基本结束。在教室里一身粉笔灰,在包产地里一身泥土气,数年如一日。......结果,包产地、学生成绩双丰收。如当时我在大队学校教的小学生也成才了,现在原五区片某乡镇的校长是我当时的学生,兴文某中学的教导主任(他初中毕业考入师范,调到他爱人的县)也是该班学生,其他就不例举了。
真是,不管怎么累,怎么忙,怎么忙教室里的教学、忙包产地里农活,整天急急忙忙。但心中有希望,一切都快乐!