雪初二优秀作文
今天,下雪了。
下午出家门的时候,惊喜的发现,半空中飞舞着漫天轻盈的雪花。细密的白色,仿佛是上帝派来的安琪儿,送上迟来的圣诞节祝福。看着纷纷扬扬的雪花在天空中跳华尔兹,心里没来由地涌起一股喜悦之情,不顾寒风凛冽,编辑短信给死党:“今天,下雪了,好美!好高兴!是20xx年冬天的第一场雪呢!”按下“发送”键,扬起嘴角,步调轻快20%。
“小姑娘!小姑娘!”是谁,远远地在焦急地喊?我下意识地停住脚步,循着声音传来的方向,扭头望去。
噢,原来是她!她是我们小区里的一位清洁工,或者说是“扫地的”。她,个子不高,留着清爽的短发,皮肤因着日复一日、年复一年的辛苦劳动而变得黝黑黝黑的。此刻,她正向我挥着手,手上还拿着一个不知明物体。
我停住了脚步。她,把扫把往旁边行道树的树干上一靠,就朝我跑了过来。她穿的是雨衣,脚踩雨鞋,跑起来很是吃力。终于,她跑过来了,把手上的东西递给我,说:
“喏,小姑娘,你掉了这个吧。拿好了哦!”
我努力分辨她手上的东西究竟是什么。她见我不接,塞给我,说:
“拿着呀,这的确是你掉的。”
一捏,原来是一包餐巾纸。就在我惊异于外包装沾着的水怎么如此的脏时,她笑了,露出一口不太整齐的略微发黄的牙齿,说:
“刚刚你拿手机的时候掉在地上了啊!”
原来是这样。我从手套中抽出一只手来,用手指捏着餐巾纸,有礼貌地冲她一笑,点点头:“谢谢你了。”
她又朝我笑笑。雪花落在了她的帽檐,无声地融化了。
我点点头,转身,继续向小区门口走去。她匆匆跑回去拿扫把,又匆匆跑回来,跟我一起走。还没跑到我身边时,便大声地问起来:
“上学去吗?”
我不自觉地放缓了脚步,心里还想着说些什么:
“嗯。你们下雪还要上班吗?”
她不好意思地笑了笑:
“是啊!挣钱嘛,总不太容易的。……要好好扫地的。”
我又开始没话找话:
“我们也要上课的,没办法啊!……下雪了啊。”
她说:
“是啊,你们学生娃娃要好好学习。下雪的话,要注意保暖哦。”
我的眼神不经意间瞥到了她的手。她没有戴手套,通红的像胡萝卜的手指抓着扫把,扫把上的树枝在寒风中瑟瑟发抖。我不自觉地放揉了声音:
“谢谢。你们这样扫地,也要小心啊。对了,那两个锅还好用吗?”
“那两个锅”是大概半个月前我们家送了她两个还算挺新的锅。因为有些粘锅了,爸爸便想换新的,就把旧的送她了。
“啊,很好啊,谢谢你们家啊。那,小姑娘,再见了啊。我要回去继续扫地了。”
“啊?哦,好,再见!”
就此别过,我仍旧目不斜视地走着,直到走到了公交车站。心里想:还是乘公交去上课吧。半空中,细细碎碎的雪在阳光下,泛出金色的柔和光芒。百无聊赖的,我扭头看见了她,动作好娴熟地清扫着地面—娴熟中又透着一丝僵硬—一定是天冷了吧。我又在心里默默地说了一遍:“你也要注意保暖哦!”
公交车,在这时成为了一个不和谐的音符。刺耳的刹车声正催促着我赶快上车。我收回了投向她的目光,上了车。坐好以后,靠窗的我正一边研究着窗上的水雾,一边等待着车子启动。在一片模糊中,我突然发现,有一个人影正朝着我这边挥手。挥了几下,又好像弯下腰去了。我不能确定是不是她,但在冥冥之中,我仿佛又听见“下雪的话,要注意保暖啊”的声音。
坐在车上,我把这包餐巾纸的外包装擦干净,放进了包里。又拿出手机,发现对方已经回了短信:
“下雪天,碰见了我想碰见的人耶!人家好高兴的说~”
微微一笑,按下回复键:
“嗯,我也碰见了一个默默无闻却善良朴实的人。I’m glad to see her.”