寒假里,老师除了布置写的作业以外,还布置了一项特殊的艰巨的任务——为父母洗一次脚,一听到这个消息我们立刻“花容失色”,笑容也立刻凝固了,放假的喜悦稍纵即逝。但是谁叫师命如同圣旨,要是违抗了可是要拖出去“斩首”的!
回家以后,我把这个作业和妈妈讲,她便啧啧赞叹:“你们老师布置的这个作业真好。”说完,立马坐在了椅子上。我倒了冷水后,又兑上热水,然后端到了妈妈的脚边,她把袜子托好后,把脚放进了水盆中。
“妈妈水温怎么样?”我忐忑不安地看着妈妈。“很好,水温刚合适。”妈妈闭上眼睛,很享受的样子。我把手指伸进妈妈的脚趾与脚趾缝之间,不停地轻轻地搓,没有一会儿工夫,那里便出现了许多污垢。水渐渐凉了,我把妈妈的脚放在盆两边,拿起热水瓶,又在里面倒了一点热水,把妈妈的脚放进去泡了一会。
洗好了,我拿毛巾帮妈妈擦脚。
我第一次近距离观察妈妈的脚——妈妈的脚后跟上有硬邦邦的茧,有的地方都裂开了口子,里面有黑黑的泥巴。我眼前一片昏暗,只看见妈妈在那里干那些笨重的活。
再想想我的脚,白白嫩嫩,细腻,柔软,没有伤口,更没有那厚厚的茧,活像一条小鱼。我和妈妈的脚简直就是天壤之别!想到这里,我的心一揪,感觉有点酸“妈妈,我以后一定好好学习,努力上到好大学,找到一个好工作,让您过上好日子,保证把你养得白白胖胖的!”我向妈妈突出了一个灿烂的笑容。妈妈眼睛湿润了,欣慰地摸着我的头“好,你长大了,我就知足了……”看着妈妈的泪花,我也情不自禁地流下了热泪。
诗人孟郊说得好“谁言寸草心,报得三春晖。”妈妈,感谢您不辞辛苦的养育之恩,我定不会辜负你的期望!