给妈妈洗脚-四年级作文
入秋,夜风带来丝丝凉意。
我带着一点点犹豫敲开妈妈的房门,支支吾吾地问:“今晚你几点睡觉?”“十点半吧。”妈妈一边叠衣服,一边看着床上玩的弟弟,说,“你问这干嘛?”“没事”我朝弟弟做了个鬼脸,迅速掩上门离去。
抓着手机,我坐在床边,另一手扶着额头闭上眼睛。一片漆黑中浮现出政治老师一本正经的脸:“不为父母洗一次脚怎么好意思说自己孝顺?”矮矮的中年女性,一脸理直气壮:“明天上台讲讲洗脚的感受。别糊弄我,我会打电话向你们的父母求证。”我唉声叹气地拿起手机,荧屏上赫然闪现着“洗脚的方法”页面。
这么肉麻的事情,我怎么做得下去?我头疼地想。算了,就当做是一项必做的作业吧。这本来就是作业嘛。
十点到了,我拿了一个盆子装上温水,又拿了条毛巾打湿,走向客厅。
客厅里妈妈正在看电视,她只有等弟弟睡下了才能有这么半个钟头的时间放松。我看着微弱光线下妈妈的脸,眉宇间的疲惫怎么也遮不住。我端着水盆走到她身边蹲下,埋下脑袋,闷声闷气地说:“妈,我给你洗脚。”我没敢抬头,有点不好意思。
半晌一声“嗯”,妈妈把脚伸进盆里。我抓毛巾,一下一下地擦拭着。看了那么多资料,到运用时全都忘了。我只觉得妈妈的脚上布满老茧,有几根脚趾甚至已经开裂得不成样。这哪里是我熟悉的妈妈的脚啊!记得小时候我坐在妈妈的脚背上,妈妈坐在床上牵着我的小手,晃荡着,那时妈妈的脚面光滑,脚底有着淡淡红晕的光泽。想着,我把头低得更下了,不知是谁的眼泪掉了下来。
这双脚领着我走过多少人生的道路,奔波过多少次,才能如此的僵硬,如此的粗糙?我有点明白政治老师的话了。
不知过了多久,我停了下来,擦干脚,站起来离开的时候,我看见妈妈同样通红的眼圈,轻轻抽泣的鼻头。我暗自下了决定。
政治作业我完成得很好。从讲台上下来的时候,我心里却没有多少高兴,因为还有一项作业,我还没有完成。
感恩是我生来就有的作业,我将用一辈子去完成它。