友谊是生活中的一盏明灯。它能引导你走上正确的道路,丰富你的生活。如果一个人的生活中没有友谊,那么生活就像一口枯井,没有任何兴趣。
我是班上的好学生,所以课后一些学生会来问我一些问题。过去,我的座位是为中低阶层的女孩保留的。她总是问我问题。
我记得有一天在数学课上,老师给我们留了一道难题。下课后,我静静地坐在座位上,思考这个问题。我拿起铅笔,不时地在草稿纸上写下数据,反复计算,但苦思了半天没有思考。我越想越急。我忍不住跺了几下脚。这时,我的同桌带着许多问题又来问我问题了。我一再敷衍她,但她的问题接踵而至。我心里不耐烦地想:她是故意打扰我的吗?什么时候不问,就在这个时候问!而且还没完没了!这个话题引起的我心中的愤怒和烦躁让我无法抑制自己的情绪。我站起来对她喊道:“不要问我是否可以,我不知道!”你没看见我很忙吗!她被我的行为震惊了。知道我坐下了,她默默地离开了。
当我再次坐下来看这个话题时,我的眼睛突然亮了起来。似乎正是同桌的小问题指出了我的想法。我兴奋地把计算公式记在心里,一遍又一遍地数着,心里充满了感激。我已经写完并检查过了,答案是正确的,但是我对朋友的态度是完全错误的!
我惭愧地想:她的话题给了我思考,但我对我的朋友们造成了什么伤害!我应该向她道歉!带着一丝感激和歉意,我慢慢走到她身边,温柔地对她说对不起,然后热情地教她这个话题。她理解这个话题,我们都很开心!她对我微笑。微笑像春风一样温暖,像夏阳一样温暖,像秋水一样舒适,像冬雪一样纯净!我忍不住教她问题和如何对待她的朋友!短暂的休息回荡在我们的笑声中。
友谊是困难时期的安慰。是黑暗中的一颗星;这是成功的欢呼!虽然友谊是完美的,但它也是脆弱的精神食粮,需要两个人的细心呵护。只有这样,它才能绽放出最灿烂的光辉。