关于鱼的作文
戴望舒说:“我思想,故我是蝴蝶。”当我化作一只蝴蝶在历史的青山秀水间翩翩飞舞的时候,你从散发着油墨香的发黄的线装书中飘然而至——泽畔徘徊行吟的你,焦急而又无奈地望着远方,试图回望郢都那斑驳的围墙,可是阴云和雾霭却模糊了你的视线——你注定要流浪。虽然你曾说“固时俗之工巧兮, 规矩而改错”,但你却“宁溘死以流亡兮,余不忍为此态也”,于是你只有痛苦但执著地选择举世皆浊你独清,世人举醉你独醒。你是一条逆向追求的独醒的鱼,挣扎着从沉寂的死水中纵身一跃,虽然浑身浊水,却划出了一道闪耀着千年光辉的美丽弧线。
朝堂上四面受敌的你,疲倦而顽强地应对着来自四面八方的仇视的声音。你势单力薄,却昂然挺立在血雨腥风的政治漩涡里。面对在你面前已横立了数年的顽固壁垒,你无畏地宣告:“天变不足畏,祖宗不足法,人言不足恤。”然而你掷地有声的话语却终究无力拯救一个落后的朝代。你本可以有另一个结局,功名利禄只需你付出唯唯诺诺的代价,但你是一条坚强的鱼,注定要寻求别样的人生,正因如此,在忠奸不分、行将没落的时代的送行挽歌中你却奏出了最强劲的音符,一响千年。
波兰科学家哥白尼冲破地球中心说的传统观念,提出了太阳中心说,被教会称为疯子;意大利科学家乔尔丹·布鲁诺发展了太阳中心说,被黑暗的宗教裁判所送上刑场遭受火刑……大千世界,五味人生,许许多多有着逆向追求的人用勇气镌刻了属于自己的独特的人生印记,他们用执著甚至近乎疯狂追求的逆行之路铸成了一种无可企及的高尚……他们继承了你的精神。
中外历史的战车上,一个个身影从我身边掠过,没有留下姓名,没有留下片言只语,却都给我留下了一个个“渤海之鱼”的传说。我想,这是一种命运的召唤,他们用执著彰显了生命的美丽与精彩,幻化成一面面瑰丽的旗帜飘扬在历史的天空。
如果可能,我也希望我是一条逆流而游的鱼。