关于鱼的作文
放学了,奶奶高兴地对我说:“你妈妈今天要烧酸汤鱼了!”我一听本来非常高兴,可一听到“鱼”这个字就不高兴了,因为我最不爱吃鱼了(不过我喜欢吃鲍鱼,但是奶奶说这次酸汤鱼是妈妈家乡的口味,很美味,那我就尝尝吧!)于是我对奶奶说:“是吗?那我就要尝一尝!”
回到家,我做好功课,妈妈也回来了,我见妈妈拿着一个看起来很重的大袋子,大袋子里有许多小袋子,我连忙上去帮妈妈拿。妈妈兴奋地对我说:“我要烧酸汤鱼火锅吃!”我说:“这个奶奶早就告诉我了!”这时,我已经把袋子提到了水池边,把袋子打开一看,哇!里面装着的是一条大鱼!我激动地问妈妈:“妈妈,这是你说的酸汤鱼里的那条鱼吗?”妈妈点了点头。说:“对,这是一条花鲢,足足有四斤重呢!”
妈妈把鱼拿出来洗得干干净净就放在盆里。看着妈妈忙忙碌碌的样子,心想:我也不能闲着呀,得帮妈妈做些事。于是我说:“妈妈,我来当你的小助手吧!”妈妈开心地说:“好呀!”于是妈妈一边让我拿了许多东西,有料酒、花椒、生姜、盐等等,我也忙了起来,只见妈妈将这些调料均匀地拌在鱼里,妈妈说:“把鱼腌十分钟,现在你再帮我剥葱吧!”于是我看着妈妈把葱的外皮轻轻地剥下来,又把它的根须一起摘掉,葱就剥好了,我也学着妈妈的样子剥呀剥呀,把有用的也给剥掉了,那根葱已经被我剥得细细的,太可怜了!妈妈看见了,便手把手地教着我。然后,又让我来剥葱,这回我终于剥得像样一点儿了。妈妈看了我剥下来的“成果”,说:“还不错嘛!至少比之前进步了很多!”我很开心。
开始做火锅了,只见妈妈将火打开。在锅里倒上油,又倒上特别的酸汤调料,西红柿,加上水,煮了一会儿,酸汤做好了,汤料红红的,香味扑鼻而来。妈妈又把事先腌好的鱼煮在汤里,煮了一会儿,一盆又香又嫩的酸汤鱼出锅了。我尝着美味的酸汤鱼,真让人感到回味无穷啊!有机会,你一定要来我家做客,尝一尝妈妈做的酸汤鱼哦!