关于鱼的作文
“天哪,天哪!鱼怎么逃跑了!”每当我抓鱼时,都只能叹息小鱼游得太快了,它转眼就不见了,为何这些鱼能够游得这么快?我甚至在探索频道中看到过他们追上了轮船……我仔细地收索着资料。我想人类对于鱼的了解并没有我们自己认为的那么深刻。一般来说,鱼游得快主要有以下几个原因。首先是因为鱼的身体呈流线形,在水中的阻力最小,它们像刀一般,锋利地切开了水面。其次,鱼的身上长满了鱼鳞,可以很好地保护鱼身,如果一条鱼没有了鱼鳞,它会被各种攻击所伤害,估计也不能活很久了。最关键的是,鱼鳞虽然满满覆盖在鱼的表面,但它并不沉重,不会对鱼的游行造成过多的负担。
有了鱼鳞,鱼安全又轻盈地畅游在水中。再者,鱼的上身非常的长,占有鱼总长的50%~55%之间,强壮的上身让鱼充满了力量,尾巴变得轻盈又灵活,鱼用它的上身优势可以轻松地做出一招“降龙摆尾”,轻松地穿梭水中。事实上,并不是我一个人认为鱼游得快,很多人也观察到了这个现象,于是,他们进行了各种观察和研究。有人根据鱼的特点,发明了舵,可以很好地控制方向。也有人观察到鱼身和鱼尾的特点,发明了潜水服,让人们可以像鱼一样潜入深海。
还有人通过观察鲸鱼(准确得说,鲸鱼并不是鱼),改进了船只的性能,使其速度大大提高。可以这么说,鱼类真是人类的好“老师”呢,如果要我给它们评星级,我愿意给五颗星。鱼的生命力很顽强,就算将它的头砍下来了,心脏还能扑腾扑腾地跳好久。它们充满了灵性,在西双版纳有个传说:要是捕到了一条有了鱼仔的母鱼,就一定要让她在临死前产下鱼仔,不然就算被切碎了,也不会放过捕鱼者,所以,人和鱼类一直保持着良好的共识,如果真的遇到这样的情况,很多捕鱼者都会让母鱼离开,让自然中的生命生生不息。我也十分希望这个传说是真的。要是没有了鱼类,人们不仅仅是少了美味佳肴,更不会有潜水艇,潜水衣,甚至是驶得那么快的船只。
我希望大家可以一起保护环境,让它们更好地繁衍下去,也能像西双版纳的传说一样,善待它们。