听奶奶说,我们的家乡有很长时间没有下雨了,庄稼们都枯萎了。难得今天天气闷热有下雨的迹象。吃过早饭我和小朋友们出门溜达时,看到燕子低飞,知了趴在大树上一声不响,空气也仿佛凝固了似的。
忽然一阵风刮起,且越来越大,路边的大树也都随着风跳起了舞蹈,天空乌云滚滚越来越暗。不一会儿,一道闪电“唰”地划开天空,紧接着轰隆隆的炸雷惊天动地响起来,瞬间风伴着雨如江河决堤般的哗啦啦落下来。在宽大的雨帘笼罩下,我们匆匆地赶回家中。此刻雨越下越大,越下越猛,只见狂风卷着暴雨像发怒的狮子一样咆哮着扑打在窗玻璃上,发出噼噼啪啪的响声;房檐上的雨水犹如奔腾的瀑布哗哗啦啦倾泻而下;马路上雨雾弥漫,积水成河;可怜的花草和树木在风雨中摇曳挣扎。
这排山倒海的雨势,着实有些吓人。
两个小时后,风息了,雨也停了,一切又都恢复了平静。我又来到了楼下溜达,发现河水涨高了,池塘里的大白鹅也变得更白了,树木变得更加苍翠,小草更绿了,花儿更艳了,空气也变得更加清新。
这场雨也让庄稼喝饱了水,适时地滋润了干涸的土地,农民伯伯的脸上一定笑开了花,因为这场及时雨算是落在了人们的心坎上。