雨作文
小麻雀落在大树的枝头上,欢快地叫着:“叽喳,叽喳!”
“呼一一”忽然,刮来一阵大风,一片片浓重的乌云卷来,马上遮住了太阳。接着,下起了大雨,豆大的雨点噼里啪啦地砸下来。
小麻雀浑身被雨水打湿了,雨水流进了嘴里。呀,怎么是酸酸的?
小麻雀艰难地飞回了窝里。妈妈惊奇地问:“孩子,你怎么啦?眼睛红红的,直流眼泪一一啊,你脑袋上怎么还少了几撮毛?”
雨停了,妈妈急急忙忙把小麻雀送进了医院。
“这是怎么了?”啄木鸟医生关切地问。
小麻雀说:“我被雨淋了,那雨水酸酸的,我的眼睛特别疼,脑袋也发晕,往家里飞的时候,一头撞在树上了……”
“这可恶的酸雨!”啄木鸟医生开出了诊断报告:因眼睛受到酸雨的强烈刺激,患上了红眼病。
小麻雀担心地问:“酸雨是什么?我被淋着了要不要紧?”
“出现酸雨的主要原因,是我们向大气排放的污染物太多了。如煤和石油燃烧后排放到大气中的二氧化硫和氮氧化物,就是造成酸雨的主要污染物。只要注意保护环境,就能避免酸雨的发生。”啄木鸟医生笑着说,“不要太担心,回家好好洗个澡。在下酸雨的时候尽量不要外出,避免被它淋到。”
麻雀妈妈叹了口气,说:“环境保护,刻不容缓哪!”