孔雀鱼作文
大自然是一个奇妙的世界,在这里除了生活着我们人类,还有许许多多的动物与我们共同居住着。单说鱼类,就有数不清的品种,其中热带鱼和观赏鱼更是我们家中的常客。在我家的窗台上,放着一个四四方方的小鱼缸,碧绿的水草,五颜六色的小石子,温暖而又清澈的水凑成了我喜欢的色彩斑斓的孔雀鱼的家。
如果说热带银龙鱼是一个所谓的高富帅,那孔雀鱼就是一个名副其实的小精灵了。相对于头部宽大并呈三角形的水中贵族银龙鱼来说,孔雀鱼的头部是透明的,是椭圆形的;没有银龙鱼那鼓得溜圆,瞪得大大的眼睛,我的孔雀鱼两只眼睛不大却乌黑发亮,仿佛两颗黑宝石镶嵌在头部两侧;银龙鱼拥有着肥厚的身躯,我的孔雀鱼却身材细长,而它的尾巴却又大又宽,跟孔雀的尾巴一模一样,我想这就是它名字的由来吧!银龙鱼披着一身威风的铠甲,但也只是一色纯银的外套,我的孔雀鱼从头部往后颜色逐渐变黄,再往后就变成了青色,身上后部则变成了深紫色,变化多端,奇妙异常。
孔雀鱼的尾巴美得令人陶醉,最有趣的也是它尾巴的颜色。底色是淡红色,外面一环套一环地布满了花花绿绿的花纹,当它静止时,好像霓虹灯在闪烁;当它游动时,尾巴左右摆动,又像仙女轻轻地舞动着锦缎彩裙。孔雀鱼体态柔美,性格文静。它经常在水草丛中悠闲自得地游憩,犹如诗人在绿荫小道上漫步吟诗抒情一样。
孔雀鱼的吃相也是多彩多姿。每次当我刚拿起鱼食,走近鱼缸旁,鱼缸里的鱼就立刻欢快地游动起来,当我把鱼食刚倒在水面上,鱼儿们立刻一改平时安静温柔的样子,各个争先恐后,迫不及待地争夺起来,有时甚至蹦跳着,溅起了一串串的水花,看它们狼吞虎咽的样子,我都忍俊不禁地怀疑:还还是我乖乖的孔雀鱼吗?
有一次发生在孔雀鱼身上的一件事,更让我认识到孔雀鱼文静背后的淘气。那也是一次我最难忘的意外事故。因为我的粗心把鱼缸里的水位加得过满过高,一条淘气顽皮的小孔雀鱼在家里没有人时,跳出了鱼缸掉在了窗台上,等我们回到家发现时,它的身体早已僵硬干枯了,想到它无助的挣扎和痛苦的样子,我的眼泪不由地都流出来了,心里充满了心疼、内疚和自责的情绪。从那以后我更加精心地照顾看护我的小孔雀鱼了。
这些美丽的孔雀鱼可爱的小精灵们给我的生活带来了无穷的欢乐,增添了各种色彩,它们是我最好的伙伴和朋友!