阅读作文
剪一段春风沐浴,挽一束阳光陪伴,躺在一片树荫下,我愿捧一本书,在那美妙而神奇的世界里,遨游,畅想。——题记
我是一个比较懒的人,除非是必须得做的,似乎都没有耐心去完成一件事。就拿阅读来说,我讨厌很厚的书,那让我感到厌烦,若是你见到我在读书,那一定是在捧着薄薄的一本,投入其中。说起来,这个喜好还是在小时候养成的。在很小的时候,妈妈总是给我订阅那种幼儿画报,精美的图画,有趣的文字,好玩的科学知识,对于小小的我来说,像是发现一块新大陆上一颗耀眼的宝石在闪闪发光。
等我长大后,这种幼儿画报变成了一本本薄薄的文学杂志,那是另一片未知的海洋,待我去发掘新的宝藏。我一边与可爱的鱼儿打着招呼,一边观察这哪儿有传说中的海底明珠,我瞪大了眼睛,生怕就那样丢失了宝藏,功夫不负有心人,我找到了“希望是长着羽毛的鸟儿,在灵魂里低唱,它不要面包屑,哪怕饥饿蛮荒”的诗句,我明白了“假若苦难的瓦砾屏蔽了所有的光芒,只要内心保存残烛般的光亮,生活依然会被希望点亮”的道理,我窥探到了作者”我披这一世繁华,只愿来生与你踏马飞花”的愿望,我也有了“且自换肩磨担,终须有日成功也”的想法。于是我就这样揣着我的宝藏,随着年龄的步伐,走进了知识的殿堂,也在不知不觉中养成了这样的喜好。
除了这个癖好外,我还不怎么喜欢阅读名著,原因有其二。其一,我喜欢离奇,曲折的故事,我喜欢令人意想不到的故事,我喜欢温暖人心的故事,而在我的印象中,名著好像总在诉说作者经历的苦难,最后都要讲大道理一般,我喜欢正能量,可我看着那总是千篇一律的文章,读到令人厌烦。
其二,我不喜欢像做阅读理解一般去猜作者的意思,比起咬文嚼字,我更喜欢不求甚解。但在我的成长过程中,总会避免不了接触名著的机会,怎么办呢?一读名著,我就囫囵吞枣,“蒙着眼睛”并不用心去体会。但也是在这样的机会中,我碰到了《八十天环游地球》这样的小说,他令我见识到了各地的奇异风俗,我撞见了《窗边的小豆豆》这样的文学作品,他让我仿佛又回到了童年,重新拥有天空一样澄澈的心灵,我“瞟见了”《飞鸟集》这样的诗篇,它令我欣赏到了“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”的华丽诗句,我遇见了《西游记》这样的神魔小说,它使我有幸一观孙大圣的风采。每每发现这样的“名著书籍”,我就又会像当初第一次看画报时的兴奋,我就会向妈妈炫耀说:“看!我又发现一块宝石!”就是在这样的不知不觉中,我怀揣的宝藏也有了几箱,可我知道,在那海底的深处,还有一大片金矿,它的光芒正向我刺来,让我继续探寻她的珍藏。