阅读作文
我喜欢阅读。一处安静的地方,微风轻拂、一本书,就够我坐上一整天。有人说,食物是物质上的营养,阅读便是精神上的营养。是的,读书是人生必不可少的营养。我从书中获取营养,这个营养让我获得了知识,也给我带来精神上的快乐和富足。我从小就是图书馆的常客。若有一星期没去一次图书馆,我便会感到“营养不良”,整日脑子里想的就是书,家里的书便成了“救命良药”,无论有没有读过,都翻一翻、读一读,这些书页常被翻皱。好不容易熬到了周末,赶紧背上背包到图书馆“扫荡”,不惜背得重、提着累,又抱回一堆书,坐在书堆上“修炼”去了。
阅读让我不再无聊。作为一个独生女,在学校还有个伴,但回家就得自己玩了。于是,阅读成了我的好朋友,一个智商极高、无所不能且有趣的朋友。无聊时拿起一本书,我就好像可以坐在宇宙中观星,赏月;又可以到未来世界成为一个未来的市民;还可以回到唐宋时期,与大文豪谈论风花雪月,与英雄豪杰共商古今大事……。在书中,我上天入地无所不能,古今中外自由穿梭。在书的世界里,我获得了快乐,也获得了感动,还悟得了许多世间的道理,书是伴随我成长的最好的朋友。
阅读也让我获得了友谊。小学毕业刚进入初中时,班里谁也不认识,时常在课间独自一人行动,我渴望找到志同道合的新朋友。一天,我无意间发现一位女同学手中拿着一本《儿童文学》,正是我喜欢的杂志,我就走上前与她谈论书中的文章,就这么谈着谈着,我们由书结缘成为了最好的朋友,我们常一起去学校图书馆“扫荡”,讨论新书内容,一起加入读者协会,只要有书,我们就有说不完的话题,相处的时光充满了乐趣。书也帮助我们解决矛盾。一次,我与她发生了争吵,两人都谁也不理谁也不再一起去图书馆了。
一天中午在读书馆借书时,我看到一本她很想看又没借到的书,不自觉地果断借下这本书。当这本书交给她时,她既感激又兴奋,我们之前的矛盾也因此烟消云散了,重新回到从前形影不离的状态。阅读带来的友谊,都是真诚,没有假意的,是最值得珍藏的友谊,因为在交流读书感受时,你可以了解那人的心声、知道那人的性格。所以说,阅读是看人的一面镜子。