阅读作文
高尔基曾说:“书籍是人类进步的阶梯。”从小被这句名言灌溉着长大的我,也是推崇备至。唯音乐与阅读不可辜负,在无数个闲看花开花落的时日里,我并没有漫观云卷云舒,而是垂首细读一本好书,犹如轻嗅手中的一抔清香。
十六七岁的雨季,滴滴答答的心绪,纠缠着千千结的情绪,我越来越喜爱阅读小说。在主角别样的人生,让我找到共鸣。在那漫漫阅读的长夜中,我曾领略过名家经典,如磨言先生的《红高粱》,也曾讨教过古时佳作,如盛唐时的《聂隐娘传奇》。这些带着风尘仆仆的气息的名作,总能让我从书中字里行间感受到些许作者那动人的情怀与瑰丽的幻想。
也该庆幸自己的父母,并没有如那些肤浅又俗气的人一样认为读小说是一件离经叛道的事情。父母对我阅读的支持程度甚至远远地超出了我的意料。上辈人代代相传的“多读点书总是好的”,倒真真造就了我们这一代人接触文字和书籍的道路,也在陈年往日的传诵中,使道路更为宽广与平坦。
正是因为种种五花八门的原因,让我得以轻轻松松地走进小说的阅读圣殿。如今的年纪正是热血沸腾燃烧着青春的时侯,同样带着这种特质的小说《琅琊榜》,便一下子敲开了我的心门,一瞬间有着气冲灵盖的荡漾。每次遇到好书,倒是这般的感受。映入眼帘的一句“赤子之心,永生不息”,便让我的一思一绪,都跟着书中人物起承转合。
“遥映人间冰雪样,暗香幽浮曲临江。遍识天下英雄路,俯首江左有梅郎。”一开篇的古颂便有一种震人心魄的魅力,不由得深深叹服作者的文采绝佳。这个充斥着庙堂之高的权谋计斗,黑暗官场的残酷真相,却一直幽幽地浮动着江湖之远的快意潇洒,仿佛冬日里的一簇烛火,勾勒出整个故事的大体框架。作者以高超的语言组织能力与出人意料的情节安排,塑造出一个又一个鲜活的、有血有肉的人物:神父冤屈地狱重生的主人公梅长苏,一身傲骨铁血铮铮的靖王萧景琰,不爱红妆战袍加身的霓凰郡主……在出人意料又在情理之中的冲突安排的带领下,我的心随着书中人物的命运辗转起伏,大悲大喜,大起大落。我想,这便是好书与阅读的魅力所在吧,让你不自觉被吸引,不自主地靠近,去领略与自己不一样的人生,与周遭生活截然相反的经历,去感悟隐藏在文字背后的,暗暗播散的作者别致的灵魂与情怀。
读罢《琅琊榜》,久久不能回神过来,既为不圆满的结局唏嘘不已,也为内里所宣扬的所渗透的情义所感动。一身白衣,本该是如白月光般皎洁的男子,却背负着太沉重的冤屈,戟月清风的外表,掩盖着不堪回首的过去。“你知道我这双手,以前也是降过烈马,拉过大弓的,现在就只能在这阴森幽暗的地狱里,搅弄风云了。”读之让人叹兮怜兮,却又无可奈何,无比地不舍,却只能任由故事走向注定了的结局。这便是阅读的魅力,让人欲罢不能,让人心神荡漾。
感谢阅读,让我从不一样的人生里得到了同样适用于自己的原则。逝者如斯夫,世间风云瞬息万变,该珍惜的,一定要好好珍惜。当我了然的时侯,我仿佛看见了梅长苏淡然的身影,他万里无波的瞳仁里,涌出点点笑意。
此血仍殷,此身豪情仍未收;情义千秋,在梅岭雪间长留。《琅琊榜》陪伴着我度过了无数个寂然成长的深夜,走过了最热血的年纪,而书中所大加渲染描绘的那些情怀,也会让我毕生铭记。阅读带给我许多莫名的感动与了然的释怀。许多突然的顿悟与别致的清明。倾余生之风骨,与阅读长存。