阅读的作文
由于老家在安徽农村,爸爸妈妈小时候因种种原因,读书不如愿,所以,他们就把希望寄托在我的身上,决心好好培养我读书。两三岁时,妈妈就开始给我讲故事,有《白雪公主》、《睡美人》、《小红帽》等等。那些故事我百听不厌,至今还令我难以忘怀。
从一年级起,老师教会了我怎样读拼音。妈妈特地为我买来了带有拼音的书籍。这不仅使我的拼音大有长进,而且开阔了我的眼界。随着年级的增长,我掌握的汉字越来越多,阅读能力有了很大的提高,可以直接阅读课外书籍了。
三年级时,我从老家安徽随父母打工来到了武进。白天,爸爸妈妈一同出去打工,晚上回来后,不管有多疲劳,都会拿出旧书或旧报纸在灯下夜读。每天晚上,一家人在灯下静静地阅读,在我看来是一件非常幸福的事。那一年,我越来越离不开书了。妈妈为了让我学到更多的知识,专门给我买了四册少儿百科全书。要知道这买书的钱,还是妈妈从牙缝里挤出的钱买的。如果不买这四册书的话,妈妈还可以买好几件衣服呢。所以,我决心好好品尝这“美味佳肴”。
现在,我已升到五年级了,汉字已经积累不少了,可以看一些比较厚、比较深的书了。可家里的经济状况总不能让我如愿。这个暑假里,方老师了解了我的情况,亲自带我来到武进图书馆,为我办了一张借书卡。炎炎夏日,走进图书馆,仿佛来到了书的海洋。你看,这儿环境幽雅、洁净。书架上排满了整整齐齐的书,有科普知识的,有漫画的,有文学的、也有历史文献……可谓是样样俱全。每天,一大早我就乘车来了,在书的海洋里,自由地遨游着。歌德说:“阅读一本好书,就是和一个灵魂高尚的人对话。这是多么美妙的事情呀!如今,我已成了这儿的常客。在我的推荐下,我的好多同学也来这里借书、阅读。平时我们还经常聚在一起交流阅读心得呢!
真诚地感谢我的班主任方老师,感谢武进图书馆为我们这些爱书的孩子提供了丰富的精神食粮。我一定会好好珍惜,会更加努力。让读书伴我快乐成长。