阅读的作文
扇的转动,帘的起舞,射进教室的点点暖阳,映在桌面的斑斑片影,还有那随风飞舞酝酿着书香的青卷。
——题记
我曾看到老人斑白的双鬓,感叹人生的易老;我曾经历交际的失败,感愤人世的冷漠;我曾目睹亲人的病逝,感慨生命的脆弱,这都是语文轻轻告诉我的。
人生的种种好与不好,语文会给我启迪,我下定决心去学好它,而阅读便为我提供了一条捷径。比起教科书生涩的文字,课外读物要显得活泼许多。所以,我选择去进行大量课外阅读,来填补语文知识的空缺。
暖阳下的阅读,是在如诗如画的景致中拾取朝花,寻找生命的归属。读《钢铁是怎样炼成的》,我感觉得到在攀登雪峰的过程,像在刺骨的寒风中,如青松般屹立不倒,腊梅般孤傲独放,雪莲般遗世独立,像在灾难面前,人可以变得愈发强大,坚韧不屈,感受到活着的真正意义,人生怎甘虚度年华、碌碌无为。
暖阳下的阅读,是穿越时空的一场镜花水月。与李白一起在蜀道之下发出“蜀道之难,难于上青天”的感慨,与文天祥一起站在漂泊于零丁洋的囚船上,发出“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的豪迈气节,与庄周一起入梦,去探索是自己化成蝴蝶,还是蝴蝶化成自己的朦胧往事,读《史记》感受千古人物的不同心境,为语文学习增添一笔浓厚的背景色彩。
阅读还是闲暇无聊时光的消遣,是弹指间带给我无穷乐趣的净土,在强大的故事情节中,我宛如一只彩蝶,肆意飞舞;宛如一朵闲云,静看天地风云变化;宛如一只野鹤,在万里碧空的凌霄里无所羁绊,大千世界,任凭我去想象,去鉴赏,将整个世界的冷暖尽藏于心,无论遇到考试作文题还是阅读题,都能自然作答。
暖阳下的阅读,是书籍照亮了我内心的空洞地带,使心灵一片清明,给我温暖,予我希望,暖阳下的阅读,让我内心明媚如光。