珍惜现在的作文
那个年代我们穿的衣服,可不像你,满柜子的新衣没动过。穿的是哥哥姐姐剩下来的,是打了满身补丁的,是暗淡而又朴素的。几乎没有一件是新的,穿在身上不是大了就是小了,有的还短了许多。到现在,下雨的时候,你们可以穿雨鞋,可在当时,下雨怕把鞋子弄湿,干脆不穿,打着赤脚在泥地里走,即使是冬天下雨,也只能这样,一双小脚,冻得通红,大家伙都围在柴火旁,也不怕火星子烫到,一脸轻松的取着暖。
当时的生活很苦,每天吃的都只有草根,很少吃米饭,即使有,也没有可口的菜,只能拌着萝卜、青菜吃,味道当然没有现在的好,说起肉,你们的生活已经很幸福了,几乎天天餐桌上都有肉,不像那时,虽然每家每户都养着几只鸡,可平常不能吃,还只能辛苦的喂大,只有挨到了下年过年,才能杀了吃。兄弟姐妹们听见可以吃鸡肉了,馋得连杀鸡都蹲在一旁看,做好了,就一窝蜂的围在桌前流口水,可以想象,肉在以前是有多么珍贵啊!你们现在就是“生在福中不知福”吃饭挑食,不懂农民伯伯的辛苦,有句古诗,我常告诉你:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”如果把你放到从前去,指不定饿成什么样子呢。
住
现在的房子有别墅,有洋房,一个人就可以住百多平米,可想想当时,住的也许不算简陋,但几代人住在一起,也算比较挤了,十来个人,做饭都要一大锅,睡觉也不能一个人一铺床,基本上都是姊妹们一起睡,有时晚上上厕所,还得跑出家去远处的茅房,当时为了方便,我们就自己搭一个棚子,柱两根木头,挖一个大坑,凑合着当厕所了。记得有一次我还一不小心栽到里头,满身臭味就屁颠屁颠跑回家了,洗干净后,钻到被窝什么都不管了,当时的床里一点也不暖。没有现在的电热毯,就这么在被子里捂捂就睡着了。
行
我们上学基本上都是走路,也不能坐车,望着那些有钱人家去私塾上课,我们就闭上眼睛,什么也看不见,幸亏村里有所学校,所以也不是很远,走十来分钟就到,除了走路,也没有什么其它的代步工具,连牛都不能骑,我和朋友们在路上跑跑,说说笑话就到学校了,哪像你们,早上还非要人送,还有专车,可以看出当时与现在的差距,可谓是一个地下,一个天上。
玩
一般来说,上完学后,我们就找块空地,玩弹珠。当时可有好多游戏,我们把书折成一个个小三角型(书有几页折几个)然后放在地上拍谁赢了就拿去一个,还有折小人也是这么玩的,有时候,去教室拿几根粉笔,不管三七二十一,就在地上画起来,画格子,你们应该也都知道,放到现在,这不算什么,可在当时,可是最有味的,还有在田里去捉那些奇奇怪怪的小虫,然后带回家养着,没过几天就死了,也真是怪可惜的。我们玩的是健康的游戏,而你们玩的是电脑、手机,眼睛都近视了,你看我七十岁了,眼力都比你好!
尾声
听了故事,心中一阵畅快,虽然被奶奶说了几句,但我却知道了,以前的年代,值得我们去回忆,从前的精神,我们不应该去遗忘,而是将它们永远记在心——珍惜现在,展望未来。