关于珍惜作文
什么是友谊?友谊是人们在交往活动中产生的一种特殊情感,它与交往活动中所产生的一般好感是有本质区别的。友谊是一种来自双向(或交互)关系的情感,即双方共同凝结的情感,任何单方面的良好,不能称为友谊。友谊以亲密为核心成分,亲密性也就称为衡量友谊程度的一个重要指标。
罗杰斯(Rogers,1985)对这种亲密性作了三点概括:
(1)能够向朋友表露自己的思想感情和内心秘密;
(2)对朋友充分信任,确信其“自我表白”将为朋友所尊重,不会被轻易外泄或用以反对自己;
(3)限于被特殊评价的友谊关系中,即限于少数的密友或知己之间。
我记得有这样·的一个寓言故事:
伯牙鼓琴,钟子期听之,方鼓琴而志在高山,子期曰:善哉乎鼓琴,巍巍乎若泰山;少选之间而志在流水,钟子期曰:善哉乎鼓琴,洋洋乎若江河。钟子期死,伯牙终身不复鼓琴,以为世无足复为鼓琴者
这个故事的大致意思就是:俞伯牙善于弹琴,钟子期善于听琴。伯牙刚刚弹琴,琴义在于赞美泰山,子期说:琴弹得好似巍峨的泰山;琴义在叙说流水,子期说:汤汤(水势浩大)的琴声好似流水,伯牙所要表达的内容,子期必定会知道。钟子期死,伯牙终身不复鼓琴。
所以大家我们要好好珍惜我们的友谊啊~加油好好和你的好朋友一起努力吧。打造美好的蓝天吧~