少一些抱怨,多一些满足,乐亦在其中矣。人生如大而酸的桔子,感谢它是大的,你将收获余味;人生如小而甜的桂圆,感谢它是甜的,你将收获快乐;人生如胖而硬的香蕉,感谢它是胖的,你将领略它的残香。人生没有十全十美的,谢其美的,弥其不足,知足常乐。 人生亦有其不如意之时,但要扬帆起航,迎着逆风,快速向前,感谢天没有下暴雨,若要抱怨没有助自己一臂之力的风向,何时也达不到彼岸。生活中何尝不是如此呢?我们抱怨学校的饭食不好,价格又贵,为什么不庆幸我们还能吃上现成的饭菜没有像山区的孩子更……我们抱怨学校不让过双休日,休息时间少,为什么不庆幸我们还有个星期天来放松呢,没有像有的学校都不让玩耍呢;我们抱怨自己在学校太累,为什么不庆幸自己总比父母压力小呢?离开了父母,离开了家庭,自己又算什么呢?反而会更累…… 生活就是这样,活在抱怨中心情不愉快,导致做事效率低,为何不庆幸于自己现在的境况呢?
感谢、知足会让自己更轻松、更快乐。俗话说:鱼和熊掌不可兼得。虽不可兼得,但可以寻找得到它的方法。就像鱼和鱼竿不可同得,得到鱼,吃完后一无所获,但用鱼竿得到捕鱼的方法,就可以尝得幸福的味道。 学习中亦不如此呢?语文一卷做好了,二卷又失分了,但值得高兴的是有一部分做好了,再通过努力,再接再励,使其两全其美,达到理想效果。抱怨二卷做砸了,最终留在心中的不是寻找错误的原因,查漏补缺,而是一腔愤怒,一心后悔。学习总要用办法来解决…… 人生就如大而酸的柑橘,或是小而甜,总不能达到完美,人生就是如此矛盾。金无足赤,人无完人;塞翁失马,焉知非福;祸兮福之所倚,福兮祸之所伏……乐观看待,豁达面对,你会体会到李白“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬篙人”的快乐情怀。 学习、生活、人生都要在知足中感受美好,在快乐中体味知足。盈盈月光,我掬一杯最清的;落落余晖,我拥一缕最暖的;萋萋芳草,我摘一束最灿的;漫漫人生,我要采撷世间最重要的——知足。 少一些抱怨,多一些知足,人生会焕发新的光彩,你发现了吗?