高山,绿树,青草,鲜花,蝴蝶,小桥,流水,人家。这便是乡下。
太阳升起,牵牛花开了。常常会看到这样的场景:早晨,男人三五个结伴扛着锄头往田地里走,妇女在河边捣衣,唱着悠闲的歌,河边开着的桃花的香味便是她们的香薰。
不一会儿,阳光普照大地,缕缕炊烟划过天空,随后,阵阵饭香扑鼻而来,到了中午了,这时,男人们干完农活回家了。他们把饭菜端到门前,坐在那松软的草地上,那草地比豪华波斯地毯还要软。门前又滑又平的“巨石”变成了人们放饭的桌子,这时,每家每户养的狗就开始进行“撒娇”活动了,它们用那宽大的背磨蹭着主人的肚子,仿佛要求主人给它喂食呢!
饭后,这个世界就一分为二了,一半是安静,一半是喧闹。妇女的天下是安静,孩子的天下是喧闹。妇女三五个聚在一起,坐在某个人家里绣花,她们一手拿针一手拿线,把线用手捻一下,全神贯注地把线穿进针眼里。有人绣的是杜鹃,有人绣的是牡丹,还有人绣的是菊花。此时此刻,房外就是孩子的天下了,有些在捉金鱼,他们身旁放着一个水桶,两手放在溪中等待金鱼的到来,突然,一道金影闪过,只见男孩跳下水里,三下五除二的就把金鱼捞起来放在了水桶中。有些孩子在玩老鹰捉小鸡,只见当老鹰的人手指头都弓了起来,眼睛瞪着,摆出老鹰的阵势,跑着抓“小鸡”“救命!”“老鹰来了!”“抓紧一点!”孩子们就在这叫声中度过了美好的一天。
夕阳西下,火烧云布满天空,它衬着那翠绿的竹,显得那么红,那么高贵。瞧,刚才还是大红狗,现在又变成了一条红项链,哈,现在又变成了红鼻子红脸的老头了!
一轮明月挂在天空,乡下人家坐在草地上,迎面吹来那凉爽的风中夹着淡淡的槐花香,从井下舀上一口水,水是多么的清凉,甘甜!小孩躺在妈妈的怀里,听妈妈讲着童谣……