我们要乐于,勤于。
有时候,我们帮助别人,只是举手之劳,但解决的问题,却是别人一生中最困难的。
在火车上,有一位夫妇,他们很幸运地订到了火车票。可上车后却发现有一位女士坐在他们的位子上。先生示意太太坐在她旁边的位子上,却没有请那位女士让位。太太坐定后仔细一看,发现那位女士右脚有点不方便,才了解先生为何不请她起来。这位先生的做法就是一个很好的例子。或许他站了很久,但对他来说,这真的就是举手之劳。他不方便的只是这几小时,而如果是那位腿脚不便的女士,不方便的可是一辈子。
有一次,雷锋叔叔去坐火车,在火车上他发现一位老太太焦急万分,坐立不安,雷锋叔叔慢慢走过去,问:老太太,请问您有什么事吗?老太太依然焦急的说:我的车票不见了,说完又埋头寻找起来。雷锋叔叔二话不说,快步走到售票处又买了一张车票递给老太太,老太太十分感激他。有的乘客都说他是傻瓜,而雷锋叔叔却笑笑说:我宁愿当这样的傻瓜。雷锋叔叔他经常做好事,而且常常做了好事不留名。有一回,雷锋叔叔帮助一位老奶奶推车,他推好车以后,已是累得大汗淋漓了,老奶妈刚要感谢他问:请问你叫什么名字?雷锋叔叔笑着说:我是人民子弟兵,老奶奶再见!说完急勿勿地跑了。
而再看看我,这个二十一世纪的高中生,在面对别人有困难的时候,我是怎么做的。那天,我在搭公交,我来等的很快,所以,那时候人还不多,我坐在了一个阴凉靠窗的位置。人来得很快,不多久,公交车上就爆满了,里面挤成一团。一位提着篮子的老奶奶慢慢的登了上来,篮子里还放了十几个鸡蛋。她走路摇摇晃晃的,好像一阵风就能把它吹倒似的。我抬头望了一眼周围的人,大家都把头埋的低低的。我其实当时是想站起来的,我也想当一回红领巾,但实际上,我默默地把头移向了窗口。“奶奶,您坐吧!”看着那位比我还小几岁的“红领巾”,我感到了羞愧。想想,当时对我来说只是举手之劳,可我还是怯场了。如果还有下次,我一定会勇敢的站起身来。
我们帮助别人,其实就是在帮助自己。为了我们不会为之懊悔。