人在困难时得到他人的帮助,心里总是很感激。但我们容易忽视事件的另一面:帮助他人的人,也会感到快慰。
那天,我和妈妈坐车到市桥玩。刚上公共汽车的时候,不太挤,至少还有几个座位留给我们坐。到了下一个,车上的座位已坐满了。这时,一个白发苍苍的老人上了车,她站在我的前面,用手紧紧地握住扶手。那是我心不在焉,然而,在妈妈的举动下,我回过神来。我发现老人弯着腰,脚总是颤抖着。我连忙站起来,用手指着我刚坐过的位置,接着就对老人说:“老婆婆,您坐吧!”老人用手抚摸一下我的脑袋,用沙哑的声音对我说:“不用了,小朋友,你坐吧,我不要紧的,我很快就到家了!”这时我有点难为情,不好意思坐下,便对老人说:“还是您坐吧,身为一个小学生是应该尊老爱幼的,更何况您已经上了年纪。”在我的劝服下,老人坐下了。我站在扶手旁边,许多人向我投来赞许的目光,这时,一切的烦恼从我的脑中离去,而心里却那样的快乐。
通过这件事,我知道了其实帮助别人就是在帮助自己,在平常的生活中,一个小小的动作就可以影响到周围的许多人。