在食堂吃完午饭的我,汗流浃背,慢吞吞的走回教室。
“呼,真热!”我一边用手不停的奋力扇风,一边嘴里不停地抱怨着。呵,今天同学们吃的都够快的,都在安安静静的写作业。咦?小A在干嘛?看着她一会儿翻翻书,一会儿挠挠头啃啃笔的,还不时看一眼数学同步。我不由得想到了原因:小A几天因为生病,很多知识都落下了,我们现在学的数学都是运用学过的方法去运算,她前面差那么多,现在学的题肯定不会做。思考到这里,我便“神不知鬼不觉”的走到她身边,脱口而出:“你是不是有的题不会啊,我教你吧!”说着,我便瞧着她空着的那道题。这时我才反应过来,感觉自己是不是有点自作多情。但小A看着有些热情过了的我,也不好意思的点了,好像怕她耽误了我写作业。
“那你先把数学书拿出来,先理解一下概念。”‘嗯,好!”“根据等式和不等式的基本性质,可以得到比较两个数大小的方法……你做一下这道题。”“哦,是不是若A-B>0,则A>B;若A-B=0,则A=B;若A-B<0,则……”“对!”就这样我一直喋喋不休的给他讲题,她也求知若渴般地问这问那。
就这样,时间一点一点的流逝,一滴一滴的汗不知不觉得从我耳边滑下。“给你纸擦擦汗吧,都怪我,麻烦你帮我讲题了。”她愧疚的说。怎么留了这么多汗,我都没感觉出来,唉,没事。我手一挥,说道:“没事啦,我们是同学应该互相学习,以后你要是不会,就打电话问我。”说完我俩都不约而同的哈哈大笑起来。
帮助别人就是这样,永远置身于快乐之中……