自己的路作文
一幅画卷,绘上自己的人生,题着自己的词章,留下自己的落款;走自己的路,也走成自己的风景。——题记
西风吹过流年,荡漾着世间的碧波清漪,亦掀起了岁月的波澜壮阔,一剪又一剪的生活故事都被切成过往的篇章,飘散成云烟,落墨渲染于宣纸上,那是正在路上的属于自己的人生风景。
盼了很久的雨,在这样一个盈满孤寂的静夜轻轻沉吟落在了窗外,风声缠绵呢喃,人声若隐若现,使疲惫渐渐消散,落寞淡淡消融,悲伤浅浅消弭,虽然生活散着沁骨的凉,但是心里怀着妥帖的暖,这样的自己,绸缎般的质感。
试着转化聆听流年的旋律为月下琴声,浪漫风雅,暗香清冽,怡然自得,静掩门扉,让纷繁的世事退避三舍,泡一杯清欢的茶,捧一本喜欢的书,读一段逝去的故事,想一些深爱的他人……一个人也那样的款款唯美。
不再去多想人生的意义,生活的磨折,还有前途的渺茫,因为懂得,所以慈悲,是对着世间,也是对着自己,在浮生闲日静好的片刻,让自己惬意悠哉,淡化那些携带的世俗喧嚣;而在滚滚红尘忙碌的时候,也就让自己尽情投入,忘记那些绾着的风花雪月。
许多时候,生活由不得自己选择,不如就让自己相信,这就是最好的结局,即使重来,也没有什么不同,凡事的因果,得失的必然,一切都是命中注定,顺其自然就是给人生最合适的注脚,也是给自己最完美的答案。
走在生活的刀尖上,痛着并行着,累了也伤了,却依然要仰起高傲的头颅,望着天空浅浅的笑着,不让泪水顺着失望的表情流下,继续假装很坚强很乐观的行在路上,不动声色的淡然,宛若一切安好,似乎无常变数早已了然于心。
我只是寻常巷陌人家的女子,没有簪缨世家的显赫,亦没有玉盘珍馐的娇养,如是长成之后,必然要因着四季流转而漂泊于人间,亦要因着生活所迫而忙碌于尘世,不论悲喜,没有退路,无论爱否,没有回程。
江湖岁月催,不得不妥协于尘世之际,亦有挥不去的自爱与尊严,更有散不去的高贵与清傲,允许任何人的教诲指点,但绝不允许指指点点,一生走着定会有不如人处,亦定会有着过人之处,是所谓天生我材必有用,是说自己,亦是说他人。
我在,向外行走,走在繁华的红尘烟火里,和别人没有什么不同,听一些流行的歌曲,说一些必要的话语,做一些无用的事情,不去想太多,平平淡淡的过着如水的光阴,日复一日的悄悄蔓延到下一个天亮。
我也在,向内行走,无论在何时何地,都请允许自己,那一丝孤独,那一缕清狂,那一点自赏,不与别人一样的自成一格,也请允许心灵,那一抹云水,那一段风情,那一掬幽静,不与别人一样的风华绝代。
古人说,文章是案头之山水,山水是地上之文章。想起那句,风烟俱净,天山共色,从流飘荡,任意东西。即使不曾看见,亦能知晓那是多么美丽的风景,这一生,我们不可能千山万水的去浪漫的踏遍,所以,记得一些便好,书写一段也好,既供自赏,也供他赏。
不必去羡慕他人的风情万种,亦不必嗟叹自己的落魄寥落,不去管他人有美丽的太阳,要知自己也有皎洁的月亮,想那世间百媚千娇,总有一片风景属于自己,想那旅途条条大路,总有一道径路属于自己。
一幅画卷,绘上自己的人生,题着自己的词章,留下自己的落款,走自己的路,也走成自己的风景……