自己的路作文
我漫步街头,毫无目的地走着,心中不知在想些什么。
走着走着,我不由停住了脚步,庞杂的路口挡住了我的去路,车辆来来往往,行人骆驿不绝,我不知去向。十字路口每个人都会遇到,东南西北四个方向,也许一转身你的选择是对的,也许会一错到底。
当你面对选择时,你会如何选择……
儿时前进的路上,我只会等待。等待着父母温暖的双手,关切的问候,鼓励的眼神,等待着向朋友、亲人发出求救信号,希望有人陪伴我走向那未知世界。
习惯于依赖,才发现他们只要轻轻一放手,我便会跌倒。
一天去图书馆看完书,很晚回家,人来人往,拥挤喧哗,比菜市场还要热闹。眼看天色越来越暗,而我却还没坐上车。我焦急起来,偏偏又堵车。我叫天天不灵,叫地地不应。我掏出钱去给妈妈打电话,当妈妈听到我满带着哭腔的声音后,急忙赶来。我扑到妈妈怀里委屈地哭泣,妈妈安慰着我坐上电车,此时,心中想起冰心奶奶的一首诗:“母亲啊!天上的风雨来了,鸟儿躲到它的巢里;心中的风雨来了,我只能躲到你的怀里。”
是的,母亲真的很伟大。从小到大,从幼儿到少年。她为我付出多少泪水和汗水,把青丝染成白发。从出生伊始,我会说的第一句话就是叫“妈妈”,在母亲的帮助下,我成功地走出人生中的第一步……若没有母亲,我甚至不知道前行的路在何方。今天的我,走路不再是歪歪斜斜的身影,而是昂首挺胸,精神抖擞;但是背后总是有母亲的训诫、教导。母亲告诉我:做人要走宽阔无比的大路,不能走歪门斜道,走什么路就做什么人,不能因为贪图荣华富贵而违背自己的本心,做伤天害理的事。母亲的这番话,犹如心中的一盏明灯,照明黑暗中那前行的路。
于是,少年时前进的路上,我便不再等待,我学会了选择。因为我知道,人的一生,不能全靠他人相助。因此我学会了自己帮自己,这个名词——叫做独立。
从进入初中的那一刻,我便开始了一段崭新的生活,知道新的路程又开始了。那段还没来得及回忆的美好童年,顷刻间烟消云散,而此刻迎接我的则是中学新的美好生活,这是我人生道路上的又一个篇章,像接力棒。我必须走下去,我要抓紧时间,认认真真地去做好每一件事,让它留在我的记忆中。我不再是小学里那个稚气的我了,我现在是一个中学生,做什么事应该考虑全面,不能再依靠他人的力量了。我感觉我就像《龟兔赛跑》里的乌龟一样,路虽然走得很慢,但是绝不能轻言放弃,不放弃自己到达终点的梦想。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,我要追寻。
记得小学毕业时,我的一位老师曾送我一句话:“路,掌握在你自己手里,就看你怎么走了。”这句话我一直铭记在心。每个人都有属于自己的一条路,无论他从事什么职业,都要去走,去闯,去奋斗。
路很长很遥远,仿佛在梦幻中一般,它吸引着我。走在路上,便想着何时才能到达成功的终点?莫顿亨特的《走一步,再走一步》使我明白了:路可以分成许多“一小步”,我要着眼于最初的一小步,走了这一步再走下一步,就能到达终点。
是啊,“走一步,再走一步”,只要不放弃,就能到终点。朋友们,让我们向着属于自己的路,勇敢前进吧。