自己的路作文
“如果我能够,我要写下我的悔恨和悲哀,为子君,为自己。”这是写下《伤逝》的第一句话。我想涓生此时心里应该对子君的死充满着自责和内疚。毕竟是曾经爱过的女子,虽然发生了很多自己先前预想不到的事情,但总归是爱她的。子君的离开多多少少也打击了涓生,他应该是想对过去发生的一切做一个纪念或悼念或了结,于是他就写下了这篇手记。
但也仅此而已,仅此而已。悔确实忏了,接下来呢?他说“我要遗忘;我为自己,并且要不再想到这用了遗忘给子君送葬。”是的,他要选择遗忘,最后一句“我要向着新的生路跨进第一步去,我要将真实深深地藏在心的创伤中,默默地前行,用遗忘和说谎做我的前导……。”可笑吧?涓生对子君的爱始终敌不过他对他自己的爱。他要开始自己的新生活,虽讽刺至极,但是回头想想,子君已经死了,无论做什么也找不回子君,子君也不可能再出现在他们曾经生活过的家里--吉兆胡同。生活在那样的时代,只有无奈和叹息,我们又怪得了谁呢?
我们都知道他们婚姻的悲剧是一是因为社会的压迫和经济上的贫穷,二是因为两人性格的弱点。说实话两人的时代背景离我们过于遥远,我不是鲁迅,我也不能真正理解他当时写这篇小说的真实用意。我也不想去揣摩他的想法,任何的分析都只不过是后人的臆想揣测,要是说《伤逝》对实际现实生活有什么启发意义,我只想说一句----认清现实,相爱不代表相守。
不可否认,涓生和子君是相爱的,而且爱的那么真实热烈。子君为了和涓生在一起,不惜和亲人断绝关系,分明地,坚决地说出了那句“我是我自己的,他们谁也没有干涉我的权利”,在那时中国的社会,一个女性能说出此等“大逆不道”的话是需要多么大的勇气,但是子君做到了。涓生为了向子君将他的纯真热烈的爱表示给她,在慌乱中他学着电影里主人公求爱的方式,虽然他的动作和话语都是笨拙,可这一份真挚的爱意子君确确实实感受到了。可是为什么两个如此爱着对方的人却分了手?
现实生活中有多少对情侣或夫妻从相识到相爱,相爱到相结合,可是相结合之后却分离。他们曾经也深爱着对方,但是因为种种的原因不得不离开对方。有人会嫌弃对方太穷,有人会责怪对方变心了之类等等。其实谁都不能怪谁,谁都没有错,只是每个人的生活态度不一样而已,那么是谁的错呢?是社会的错吗?
我们会活在这个世界上,就是社会的一个产物,人不能脱离社会生活。社会给了我们一个大环境,而我们自己创造了一个自己的小世界,每个人的这个小世界都会和其他人的世界相交又平行,这个世界很脆弱,时时刻刻受着大环境的影响。我们自己无法控制这个社会的运转,你以为你有自己的思维,有自己的选择权,却全然不知,就像背后有一个巨大的手操纵着你的一切。你想跳出这个圈子吗?除非你脱离了人的社会属性,除非死。
但是我们又不能完全怪社会,社会也是由一个个人组合而成,它的模式,运作取决于它的成员。这样我们又怎么能怪他?他也是一个无辜被人制造出来的可怜虫,他不仅啥好处也没捞着,反而不管什么时代都有莫名的人去厌恶他,批判他,作为旁观者,真有点为他鸣不平。
在《伤逝》中,子君的死因并没有告知读者,但自杀并不能排除,也许小姑娘就是想不开,选择了以死来逃避现实,以死来解脱。每个人都有每个人的思想,每个人都有每个人的生活态度,我们不能怪任何人,因为路是自己选择走的,怨不得别人。而这路上不论发生什么,自己都得承担着。