自由作文
“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛。”自古以来自由二字便是人们趋之若鹜的目标,无拘无束的生活,是每个人埋藏在心底最深处的梦想。不屈就于关在鸟笼里的看似优渥,自由是用自己的翅膀自身的力量去挣脱外界枷锁,摆脱旁人的流言囹圄,努力活出真正的自己,这才叫做真实的活着。但是自由不代表可以肆无忌惮,侵犯他人权益,真正的自由,并不意味着可以随心所欲,而是可以自由地做正确的事情;真正的自由,是建立在自律的基础之上,在不危害社会及他人的前提下,勇敢的实现自我。
大家都希望自己可以过上悠游自适的生活,可以依照意愿做自己喜欢做的事情,当然我也不例外,但是师长常说,自由就像一杯水,你可以尽情利用它,但是若没有杯子的限制,那将等于一无所有。我听了这句话之后十分有感触,身为繁忙国三生的我,日复一日像机械般重复着考试听课抄笔记的轮回动作,早已厌倦了这一切的一切,时常纳闷着,学富五车有何帮助?才高八斗又能如何?这些所谓的知识,真的能成为我往后漫漫人生的助力吗?抑或只是虚度生命,自欺欺人着学历能带给我更多选择?
小时候看着窗外在天空翱翔的鸟儿,它那临风顾盼的神情,它那好像嘲笑着被关在教室中,无法脱出的我的轻视,我经常陷入了不可自拔的沉思。我是多么的渴望自由啊!我也想要抛开一切,享受无忧无虑的在天空中居高临下的感觉!但是我只能坐在 一尘不变的教室中,听着千篇一律的讲课,压着以万计数的委曲,默默隐忍心中那份说不出口的自由狂热。
可是,现在的我懂得转换心情与轨道,想着:现在的努力是为了以后的开阔,自由,的确是不可用任何金钱衡量,所以才显得可贵,若我现在便不知何谓自律,那又有什么未来可言?若手上的水没有容器的 局限,那还能剩下多少?我信奉着自由的高贵与真实,所以更加努力脚踏实地,等到羽翼丰满的那天,迎风展翅高飞。等到能不畏惧外界的流言蜚语,不去在意别人 异样的眼光的那天,我才算是“自由”。