自由作文
如果说,人是自由的,生存环境是人性的,那么,人有权利选择自己的信仰,有权利选择自己的生活,有权利选择自己的事业——这些看起来是很容易,而且人每天都在自主的选择。其实,人的选择往往是无能为力的不自由的,在目前这种生存环境下(比如,学生在学校里,处在强硬的教育制度下),人不再容易地左右自己,也就是说,人往往在无形当中受到某种生存环境的压迫,从而很容易的事变得不容易。(比如,学校里的学生往往受制于这种强硬的教育制度,成了循规蹈矩的好学子——这是目前这种教育制度的培养目的,使人成为社会的人),而那些不想受制于某种生存环境的人,就必须冲破这种生存环境,这样的人大抵是特例独行的精英的孤独的少数的,也所谓独立的精神,自由的思想。(在学校里,不想受制于这种强硬的教育制度,就必须冲破这种强硬的教育制度。)
幸好,人在内在上还有自我选择的权利和自由,尽管,无法选择目前这种生存环境。而人选择方式很多种,有向上走的(建功立业,比如,学生按自己的意愿选择受教育的方式,按自己的意志独立探究有意义的书籍。等等。)有向下走的(及时行乐,消极对抗,比如,在目前的教育制度下,出现了抄袭和下载文章的情况。等等。)有归依宗教的,有归依自然的,有归依死亡的,有保持沉默的等等。这里的选择方式没有褒贬之分,也不想做褒贬之分。
——及时行乐,有许多人,他们可能天生是为了享乐的;但是更多的及时行乐者,内心世界是苦闷的,由于无从遣释,而借酒、乐放纵。他们的放纵是含着泪水的。比如,竹林七贤中的刘伶以酒为名,他嗜酒包藏了太多的无奈和悲悯;又如,李白的“五花马,千金裘,呼儿将去换美酒,去尔同销万古愁。”其中蕴藏着“愁”以及“君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪”等等。可惜的是,这种选择方式伴随着自我的麻痹,慰藉也太短暂。由于,人不可能“长醉不复醒”,除非死了。因此,人总有清醒的时刻,总有思索的时刻,总有跳动的时刻,也总有悲哀的时刻。
在目前的种种生存环境的压迫下,有些自主的人选择及时行乐(自主即他们有选择的能力,有分辨是非的能力)。他们对外在生存环境不感兴趣,也可能因为外在生存环境其本身不值得去产生兴趣,所以,他们用这种方式去完成强硬制度给他们的他们不得不去完成的任务。这很难说他们对外在生存环境不负责任,其实,这里也不存在有没有责任这一说法,如果,存在有没有责任这一说法,那么就是外在环境对他们不负责任他们对外在环境不负责任,可能,外在环境是在有意或者无意中形成的并且给他们的,但是,他们的选择方式无论是外在环境是有意的还是无意的,都是一种无奈的不得不如此的选择,谁让他们有选择的能力,有分辨是非的能力。(何况,外在环境更多是有意的,比如,学生在学校,受制于强硬的教育制度。在目前这种制度下,学生出现了抄袭和下载文章的情况,与人选择及时行乐的生活方式有着某种类似。)
人的生存总孤独、漂泊、迷茫,无奈,但愿,外在生存环境能关注人的内心,从人性上,给人以关怀,也使得人有融洽于生存环境的选择方式。