中午系里组织观看了《世纪雷锋》纪录片。我们很高兴,又能学习到革命先辈的精神了。
“ 人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限为人民服务之中去。”这是雷锋说过的一句话。他用自己的行动,来证实了这句话。雷锋的“螺丝钉精神”就是这样来的:一次,雷锋在路上走着时,突然踩到了什么东西,摔了一跤。起来后,他用脚把那东西踢了出去。正巧,张书记路过这里,看到了这一幕:“那是什么?”“一个破螺丝钉。”雷锋对他说。张书记连忙把它捡起来,用手帕仔细拭擦,递给了雷锋:“滴水成河,粒米成箩。要是人人看见螺丝钉都用脚踢,你算算,这会踢掉什么;相反,如过人人见到螺丝钉都用手去捡,你想想,又会捡来些什么。”说着,拍了拍他的肩膀。
从此以后,雷锋处处帮助大家,为人民着想。每次运水泥,他都把车上的水泥收集起来,天长日久,竟多达一千多公斤;同志小周的父亲生病了,他寄去十元钱;人名公社成立,他拿出了自己的积蓄200元,全部捐给了人民公社......一次周末,他生病了,准备去卫生所看病。途中遇到了一所学校在施工,他马上去帮助大家搬砖头。这样良好的品德,难道不值得我们学习吗?