午觉刚醒,接了把水揉了揉眼睛,准备去看电影,出门。两点的车总是很难打,人们行色匆匆在各自的奔波中。一辆黑的停下,我坐上,说了将去的目的地,黑的司机一脸茫然,我告诉他很近的,就直走拐个弯就到,平时坐车顶多六块钱。他说他刚到下关跑车,要我带路,但是他一直很紧张路程远近的问题。我说不怕,走吧,我不会骗你,我来给你指路,谁让我是雷锋呢?但是雷锋刚说出口,不知为何,司机更紧张了,非得要我10块钱。我虽然是个视金钱如粪土的人,但是平白无故多花4块钱还是很难接受的。经过了几秒钟不算激烈的思想斗争。“走吧,10块就10块,谁让我是雷锋呢。”这回,司机终于放了心。
一路上,黑的司机都在犯他的职业病,从头到尾都在分析政治,分析天下大势。看着他不算太老的面孔。我终于按捺不住自己这颗勇于助人的心,决定开导他。“我说兄弟,高速时候不要空挡踩刹车,要尽量挂在档上踩刹车,这样刹车的负担不至于过重,能延长使用寿命。开车嘛,要尽量减少急加油和急踩刹车的情况,像这种不是很好的车,要省油的话就要高档低速的走,你看你这样油门轰得老大了,心不疼么?先开好脚下的车,对自己,也对他好些,从一点一滴做起,从眼下着手。等以后再谈反贪反腐的事,别老说省部级省部级了,省部级这仨字儿,这辈子也和你我没关系,30年前的事更别再说了,那时候你我的爹都还是处男呢。要是你实在按捺不住自己那颗杞人忧天的心,那么咱谈谈扫黄,也是可以的嘛。”到站了,也许这位年轻的司机经历了一次如雷贯耳,抑或是醍醐灌顶,就用这种带点质疑又带点敬仰的眼神目送我下了车,在后边喊到“慢走!雷锋同志!”我莞尔一笑“好好开车!”挥手道别。
旁边有人打翻了饮料,我帮她捡起杯子,只能用脚帮她慢慢擦干,抹匀。我知道,眼前事即是天下事,你知我知天地知,举头三尺有神明。一杯饮料,在杯子里,人就应该将它喝完,而当他洒在了地上,就应该让他消失得了无痕迹,而我,也只能做到自己能做的最好,除此之外,别无他求。这部电影的意义,是在于让人们学习雷锋乐于助人,勇于奉献的精神。而我也已经自小铭记在心,并时刻落在实处,时至今日,我早已不再是我,我是雷锋。正所谓,人本是人,无需再去刻意做人。而我即为雷锋,无需再去刻意成为任何一个雷锋。
走出电影院,看着这一天满地的阳光和偶尔拂面而过的下关风,看着湛蓝的天空,仿佛听见海子在低低的朗诵着:你从远方来,我到远方去,遥远的路程经过这里。天空一无所有,为何给我安慰。走下台阶,看着脚下与水相接的大地,我听见顾城在大声的呐喊:我想在地上画满窗户,让所有习惯黑暗的眼睛,可以习惯光明!
坐在回去的车里,我在想,到底谁是雷锋,到底谁是我。终于,我明白了,我始终是我,我成为不了雷锋,因为我从小到大都没有养成写日记的习惯,而他不是,他把自己每一次,每一件好事都以日记的形式记录在案。这是我与他永恒的差距,我知道,我成为不了他,就像我是一颗苹果树,我只能结出苹果一样。生命是如此的诚实,但虽然如此,我心里一直残留着雷锋哥哥的影子,我知道,我要接近他,就只能去爱这个世界,爱这片土地,让自己活得是自己,并且干净。
晚上回到家,反思今日所体会到的一切,看着满天的繁星,觉得世事温存,让人愿意永远活下去。这一天,真好。