一直有个他,在每个有血有肉的人心中,闪着不灭的光辉,他高尚的理想、信念、道德、情操在每个有灵魂的人脑海中挥不去、抹不掉。
他,生在抗日时期,在水深火热的苦难童年中长大;他,1959年12月征兵时参军,身高只有1.54米,有点胖,娃娃脸,眉毛粗,眼睛大,体重不足55公斤,均不符合征兵条件,但因政治素质过硬和有经验技术,最后被破例批准入伍;1962年上午8点多钟,在细雨霏霏中因公殉职,天在哭,云在悲,谁能不伤心?谁能不惋惜?谁能不感动?这样一个他,把自己最美的如花美眷奉献给了党,将自己的似水流年奉献给了人民。
这样一个他,团结战友的同志,可敬的“傻子”,孩子们的知心人,“四好班”的模范班长,永不生锈的螺丝钉……斯人虽已逝,遗响犹存,雷锋!雷锋!
他朝着他的人生定向奋力地奔跑着,一步一步都抱着高尚的人格,直到生命终结,二十二岁,流星般短暂,昙花般美丽。不,他的脚步还未停止。你看——
25岁的李成环曾是兰州市第二十四中学的一名代课教师,她的丈夫龚大锬是兰州一名城管协管员。11月25日,新婚不久的小两口放弃蜜月之旅,将婚礼所剩的16000元钱全部捐了出来,为青海玉树的孤儿和特困学生送去700双过冬棉鞋。不幸的是,返回的路途中遭遇车祸,龚大锬身负重伤,幸免于难;而怀有身孕的妻子李成环因伤势过重抢救无效,献出了自己年轻的生命……她用无私的爱温暖了江河源寒冷的冬天,把最暖的真情镌刻在青藏高原。
用生命最后76秒诠释职业道德的吴斌;奋不顾身的一接诠释“爱的世界没有力学”的吴菊萍;梧州藤县农妇三十五载敬老抚孤;在乌鲁木齐221名英雄长眠陵园中42载守墓老兵生死不离;在拉萨“乡村最美女教师”宋玉刚15年献身教育;在枣庄车祸瞬间推开同学而自己被截肢的“最美中学生”龚钰犇;三闯火场排险烧伤的“最美警卫战士”高铁成……
他们不是雷锋,却又都是雷锋。他们用爱浇灌生活,用心体味社会,用实践诠释着社会主义核心价值观。他们离我们从不遥远,从不虚幻,他们是真真切切的冰壶玉尺,他们真真正正的铮铮铁骨!他们没有豪言壮语却演绎了一首首凡人歌、一曲曲英雄曲,涤荡着人们的心灵,涌动着爱的暖流,让我们化爱的感动为前行的动力。而“雷锋们”的精神,流淌在中国人血脉中的基因里,只要有人群的地方,就有雷锋。
“雷锋”还在,“雷锋”的传统美德和时代精神也还在。只要你愿意,就现在,你就会成为千万个雷锋分之一。