我认为猴子是这世间最机灵可爱的一种动物。然而,我曾亲身经历过的一个耍猴的场面,让我改变了最初的想法,而且深刻在心里,久久难忘……
那是一天下午,随着一阵刺耳的破锣声,“咣——咣——”,如此宽阔的大街早已让人们围得水泄不通。我把书包艳在怀里,像一只灵猫从人缝中钻进人墙里面去。
场中有两只猴子,一大一小,显然是母子两个。老猴子浦瘦如病妇,小猴子敏巧如顽童。
此刻,在耍猴人的导演下,这两只猴子正在施展七十二路武艺,三十六般绝招。只见它们抬轿子,吹喇叭,打秋千,翻筋头,弄枪舞棒,敲锣打鼓,一会儿扮老大大、小媳妇,一会儿抽烟喝酒东倒西歪扮醉汉,挤眉弄眼、抓耳挠腮,洋相百出……
老母猴从十几米远的地方疾跑如飞,箭一样准确地从火圈中,公钻过去,竟然毫发未损。小猴也不甘示弱,紧随其后勇猛地钻进“火海”。小猴从火海中钻过,不料有一个火点落在它的背上,一股皮毛的焦糊味随风扩散。小猴疼得在乡也上直打滚,发出“吱吱”的惨叫声,身体痛苦地扭曲着。
受伤的小猴再也不想钻“火海”了。它恐慌地看看耍猴人,叉低着头,羞愤地望着四周的观众。耍猴人又是鼓励又是给它东西吃,它仍原地不动。“啪!啪!”小猴的身上留下一条条鞭痕,小猴在地上痛苦得直打滚。
突然,老母猴直扑过去,心疼地将小猴抱在怀里,任凭耍猴人的鞭子打在自己身上。人们看呆了,全场鸭雀无声……