数饭粒-数饭粒的初中记事作文600字
数饭粒?该没有搞错吧!你们谁也不会想到,我是在数饭粒中长大的。
数饭粒是从我上一年级时开始的`(幼儿园的陈年旧账就不算了)。如今,我已读初一了,虽然改了很多,但有时还是会失误。那时全家人吃饭,我的面前可算得上是‘“遍地珍珠”,尽管爸爸常常“怀疑”我碗底是否有洞,老妈也时时“担心”我下巴穿孔,可我却无动于衷。
还是老爸聪明,不久他居然想出了一个绝招:等我吃完饭后,同我数一数饭粒,每天统计,一周出一次“公告”,如果超出标准,就必定有一场“横祸”等着我。
为了避免“受刑”,我吃饭时开始不停地注意桌上的饭粒,看见掉得多了,就趁老爸老妈不注意时,悄悄地用衣袖抹掉。可是衣袖上留下的饭粒和菜汤老是让老师和同学们笑话。于是后来就悄悄地扫在地上,可踩在脚下砧钻的,真不好受。唉,数饭粒真让我狼狈不堪,只好注意点曦!
改可真不容易。转眼上四年级了,数来数去,餐餐总还是少不了掉饭粒。爸妈也真行,一直极有耐心地为我统计。一天,我看到桌上又掉了好些饭粒,就迅速地捡进嘴里。爸爸看见了直点头,笑着说:“女儿开始懂得珍惜粮食了,好!”接着,他给我讲他小时候读过的故事《十粒米一条命》,进而说:我们不光是要珍惜粮食,还应节约用水、电……一切东西能省则省。接着他还给我温习了(悯农)这首古诗。我从没见到老爸那么语重心长过。这一次吃饭,桌上居然没有一粒米饭,老爸直夸我创下了“零的记录”。
后来,吃饭时只要饭桌上一有饭粒,我都会马上捡起来吃掉。一次吃完饭后,我神气地说:“我现在正式宣布老妈‘下岗’了!”可老爸却说:“别得意得太早!”当我还“丈二和尚—摸不着头脑时”,妈妈把刚才我们三人吃的碗一摆,“哇,你们吃得好干净哦!”“数数吧!”爸爸一脸“奸笑”说道。我一把夺过碗把剩下的饭粒全扒进嘴里。现在数饭粒基本已成为我的历史。
人们常说:“粒米成箩,滴水成河。”节约是聚宝盆,我开始逐渐懂得这些道理,开始节约每一滴水,每一粒饭,每一张纸,每一度电,修旧利废,物尽其用;学会储蓄,计划用钱,要花也要花得更有意义。
你,做到了吗?