麦西莫斯一出场便是一场生死之战,罗马国王的远观以及心急如焚的儿子出场告诉我们故事将从他们三个男人之间开始。国王意欲传位给麦西莫斯,儿子杀死父亲篡夺王位屠杀将军全族。经验丰富的麦西莫斯逃脱,因伤势过重被奴隶贩子所救成为了角斗士。在他想要为国王和妻儿复仇时,政坛也各怀鬼胎,新国王想要解散元老院避免国家成为共和国,而元老院联合新国王的姐姐千方百计帮助麦西莫斯杀死新国王。
影片角斗士气势宏大,不论是贵族的奢华富丽还是平民百姓的贫穷生计都能在片中追寻细节,我们可以感慨一座城的富丽堂皇也可以窥视一个普通人心底的挣扎和荣誉。但就剧情来看并未有多少悬疑意味,甚至可以从新国王一天比一天更像鬼魅的妆容推敲出他的结尾,而麦西莫斯转过身真正与新国王对峙倒是让我心跳了一下。
麦西莫斯的形象太完美了,有原则有信仰尊崇荣誉信守承诺的爱妻好男人,如果不是以被暗算而死亡这会成为一段绝对完美的历史。不论走到哪里都可以一呼百应,寡言少语的他只要继续向前走便能得到人们自发的尊重为其开辟道路。新国王的胆小和狭隘最终让自己丢掉了性命,这个暗恋着自己的姐姐杀死了父亲的人,缺乏智慧却又喜爱卖弄自作聪明,他可以成为麦西莫斯的敌人已经是荣誉。
片中的色彩随着人物和立场的改变而改变,宫廷中的颜色完全被深蓝色占领,没有漫漫黄沙的实在感也没有血腥红色的残酷感,有的只是冰冷,直到最后一幕在竞技场上结束让这种颜色慢慢消失也象征着独权随着死亡而去。活着的人还在明亮的阳光下等待着重逢,死去的人已携够荣誉好自由奔驰。