本周我们班进行综合 实践活动,我们组的主题是面食文化,我也通过这次活动第一次了解到了有关面食文化的好多知识。
说起面食文化,我们山西就是它的发源地。我们平时吃的拉面、猫耳朵、馒头、莜面、饺子等等,这些都是面食文化中的一员。为了让我切身感受面食文化的魅力,我们组还去非物质文化遗产传承人——王钟老师家,参观了他亲手捏制的面塑。王钟老师祖孙三代都是做面塑的。由他灵巧的双手捏制出的十二生肖活灵活现,都有故事情节,还有极高的观赏价值。我们还去三皇庙看了一个特别的画馒,在古代满十三岁的孩子都要蒸这种馒头。
这次活动,不仅让我大开眼界,而且还让我领略到了山西面食文化的博大精深。