传统文化写作文100字
前几天,老师叫我们找中国传统文化的资 料,我就想到了以前在长江三峡买的鼻烟壶。
在古代,内画鼻烟壶是直接在玻璃内壁里画的,因为内壁光滑,只能画一些简单的图案。后来,人们用铁砂和金刚砂加水在鼻烟壶内壁来回地磨,这样就能在内壁上绘制图案了。内画鼻烟壶历史很长,最早出现在嘉庆末年道光初期的。
我家的鼻烟壶一边内壁上画的是莲花,花上飞着几只蜻蜓和蝴蝶。另一边画的是不颜色的荷花。我真喜欢我的鼻烟壶,它精巧漂亮,还是我亲手挑的呢!
我觉得内画画这种传统工艺真漂亮,我也想学一学怎么画鼻烟壶。