苦鱼“事件”
暑假在家,奶奶总是买大鱼大肉的,说是要趁暑假给我和弟弟补补。可是,我们家吃鱼时却吃出了一件怪事。
“奶奶,这鱼怎么有一股怪味啊,好像是苦的!”表弟龙龙大喊道。“别乱说,鱼怎么会有苦味?”“真的真的!”我和奶奶都将信将疑地吃了一口,起初鱼肉在嘴里没什么怪味,可是后来越嚼越苦,我忍不住吐了出来,叫道:“真苦啊,太难吃了!”
要是只有一条鱼是苦的,也还正常,可奇怪的是三条鱼全是苦的。奶奶害怕鱼有问题,让我们都别吃,把鱼装在袋子里,说是第二天要去卖鱼人那问问。第二天,奶奶果然去了。可她回来时却是满脸的愤怒。她生气地说:“那个卖鱼人也真不厚道,明明就是他的鱼有问题,可他就是不承认,叫他吃一口鱼又不吃,还说是我们自己弄错了。早知道他这么没诚信,我才不去他那儿买鱼呢!”
我听后,觉得卖鱼人也挺傻的,以他这样卖鱼,生意怎么会好得起来呢?奶奶去他那里,只是想知道是怎么回事,并没有要他赔的意思,如果他的态度好点,承认错误也就算了。可他呢?不仅卖臭鱼,还不承认。就连围观的人都劝奶奶下次别去他那买鱼了。
卖鱼人是赚了那几条臭鱼的钱,但他占了小便宜却毁坏了自己建立的信誉,失去了许多老顾客。在我看来,他可真是得不偿失。