1.刨土豆作文
清明节,我和家人一起去扫墓。来到山上,大人们拿着锄头在墓前面刨土,要把这杂草丛生的地刨得平一些。我看着觉得挺好玩的,就对正在刨土的爸爸说:“爸爸,我也想试一试。”爸爸答道:“不行,你力气太小了,这个很重,你拿不动的。”我只好无奈地站在一边。
过了一会儿,地铲平了,大人把锄头放在了一边。我的心里还是那个念头——也要刨一刨土。于是,我悄悄地拿起锄头。这一点也不重啊。我自言自语着。我试着刨了几下土,只见一群不知名的小虫从土里钻了出来,它们是被我惊扰到了,真是巧。我很好奇,蹲下看,突然,一只黑色的虫跳了出来,我吓得马上跑开了。
妈妈看见了,开玩笑说:“你把虫子的窝都刨到了,它能不跳起来吗?”说完,我们两个人都笑了。我想:这片地里的虫子真多啊!如果我再刨一刨,还会刨到什么小昆虫呢?算了,万一刨到什么危险动物就麻烦了。