之一: 在去五马街的路上,街上刮着刺骨的风,行人寥寥无几,远远望见一对乞讨的老夫妻,两人十分瘦弱,头发已有些发白。那个男的从单薄的衣服中掏出唯一个还冒着热气的包子,塞给他那失明的妻子,她接过包子,“看了看”丈夫,吃了起来。大风吹着他们,那个男的的肚子一定还空着,但他却笑着看着他的妻子吃包子,舍不得拿来给自己咬上一口。他继续拿着破旧的,生了锈的小破碗乞讨……
之二:去幼儿园接弟弟的时候,来到一楼,阳光照在一个大水池里,闪出柔和的光。一条条小鱼在水里畅快地游动,一群小朋友在水池边柔软的草地上嬉戏,脸上无一不洋溢着幸福的笑容,他们蹦蹦跳跳。边上的家长也像忘了一切,如孩子般跟着他们在草地上玩耍,他们玩在一块儿。
之三:公园里梅花开了,满园桃红的梅花在寒风中盛开了,那些光秃秃的树衬着这抗着寒风的梅花,显得它们好强大。花中脆弱的花蕊在风中轻轻地抖动,风一停,它又坚强地继续立着。一朵花瓣禁不住大风的攻击,飘落下来,我伸手接住,粉色的花瓣小小的,十分娇弱,它为何要在冬天顶着大风开呢?我将花瓣吹入空中,它落入草地中,静静地躺下。