初春的一个早晨,天色灰暗,空中飘着蒙蒙细雨。我怀着无比兴奋而又紧张的心情,和妈妈一起来到江北观音桥艺术大厦参加围棋打级比赛。
到了比赛地点,现场已是人头攒动,人声鼎沸,大家都在寻找自己的比赛分组名单,我也迫不急待地融入人群中去找寻,终于发现我被分到二星级二组。我大舒了一口气,同时又有点害怕起来,“马上就要比赛了,我能下得过对手吗?”怀揣着这种想法,一直在教室外面候着。
不知不觉中比赛时间到了,我随着人流慌忙挤进教室,假装镇定地坐到位置上,放眼望去,教室里比赛选手可真多呀,约有50位选手面对面地坐着。不一会儿, 只听裁判一声“开始”,我就急急忙忙地下起棋来,你一颗,我一颗,一会守,一会攻,很快棋盘上就摆满了密密麻麻的黑棋与白棋!这时裁判走过来数棋,我心都提到了嗓子眼,当判定“白棋输”时,我就像泄了气的皮球,耷拉着脑袋走出教室,只听见妈妈轻轻地说“输了吗?没关系,下一场我们努力!”抬头望着妈妈慈祥的目光,我不住地点头。
但遗憾的是,接下来的第二场、第三场比赛我都输了,心里甭提多难受了!不住地问自己,“我真的不行吗?继续比赛下去全输了怎么办?同学会笑话我的!”于是小声地对妈妈说“妈妈,我不想比赛了!”妈妈着急地看着我,激动地说“儿子,比赛是很残酷,但失败并不可怕,也不可笑,任何事情重在坚持!你人生中的第一次比赛妈妈陪你一起走完,好吗?”我鼓足勇气向妈妈点点头,同时心里暗想“为什么总是输呢?是不是老毛病犯了,下棋太快?”
于是面对余下的五场比赛,我都认真、仔细地观察、思考,不慌也不忙,尽量做到少失误,不被“打吃”!功夫不负有心人,我终于赢了三场比赛,刚好通过了围棋二级,心里那个高兴劲简直无法形容。
通过第一次参加围棋比赛,使我深深懂得:凡事贵在坚持,认真面对,只要不半途而废,就能获得成功!