不知道同学们有没有发现这样的一个现象,就是我们在学校食堂吃饭的时候,女同学一般都比较斯文,吃饭的时间都比较长;而男同学一般都是狼吞虎咽,几下就把饭和菜给消灭干净了。虽然男同学吃得快可以省下很多时间去玩,但事实上对于他们的健康是极为不利的,这是为什么呢?
一般来说,食物从我们的口腔到达胃再到肠道,最后变成人体所需的营养物质,需要经历一段非常复杂的加工过程。首先,口腔要对食物进行第一次粗加工。食物进入口腔后,牙齿先把它们给嚼碎,使大块的东西变成碎小的容易吞咽、消化的东西。而后,口腔分泌出来的消化液即唾液开始对食物进行第一步的化学加工,使食物变成了糊状。人有三对唾液腺:腮腺、颔下腺和舌下腺。这些腺体能让一个成年人每天大约分泌唾液1.5升,唾液中含有淀粉酶,可以促进食物中的淀粉分解,使之转变成麦芽糖。了解了食物在口腔中的消化过程,就可以懂得细嚼慢咽的重要,如果吃饭时狼吞虎咽,不仅食物嚼不烂,而且食物在口腔里停留时间短,来不及让唾液消化,吞下去后必然加重胃肠道的负担,有时还会引起打呃。
然后,成糊状的食物进入到了我们的胃里,在胃液的作用下进行非常重要的进一步的消化。而胃液的分泌有两条途径:一是人咀嚼食物时,大脑已经收到需要胃液的消息,此时大量胃液已经分泌出来;二是食物到了胃里后,胃液会继续分泌。通常,第一种途径产生的胃液会更多一些。所以当人狼吞虎咽地吃饭时,因为咀嚼的次数少了,产生的胃液也就减少了。因此,胃液就会不足,食物就会堆积在胃里,让人感觉很不舒服。
而且,食物吃得过快,会被堵在食管里,长时间进不到胃里,这就减慢了消化的速度。因此,我们要使食物能够更好地与消化液发生反应。俗话说“细嚼慢咽,益寿延年”,说的就是吃饭时细嚼慢咽对健康的好处,大家一定要注意哦!