操场上,比赛就要开始了,有一名男孩正在认真的做着赛前训练,那个男孩就是我。
上一次的体育考试时,大家都在认真练习,只有我在一旁玩,还对同学说大话,认为自己一定能得第一名。直到比赛马上要开始了,我才开始漫不经心的练习,其实可以说是根本没有练习,只是做做样子罢了。同学们个个都严阵以待,表情严肃,而我却在那里懒懒散散、嘻嘻哈哈哈的。
轮到我们比赛了,我满不在乎的走到跑道上,随着指挥枪“砰”的一声,比赛开始了,我一直以为第一名非我莫属,但对手们个个飞奔而上。我跑了一会就有点跑不动了,而他们好像还有使不完的劲,把我远远的甩在后面,我心里还想着第一名是我的,但上帝是公平的,他不会让一个没有付出的孩子得到收获,第一名到了,第二名有了,第三、第四名也给了我迎头痛击,现在败局已定,不管再怎样努力也只能是第五名了。终点线上第一名高声欢呼着,那是胜利者应有的姿态,因为他努力过、付出过。而失败者就应该闭嘴,像一颗种子一言不发。
我跑到了终点,迎来的不是赞扬的目光和崇拜的眼神,而是讥笑和冷漠,造成这种结局的人不是别人,正是我自己,因为我的不努力和自大,这当然不光荣,失败者凭什么光荣,光荣是属于胜利者的,没人能夺走这份光荣。
从这以后,我对任何事都很认真,不自大、不骄傲才能得到第一名,要得第一名必须遵守这个法则,否则必定失败。
从这里我悟出一个道理,有时失败未尝不是一件好事,失败乃成功之母,只要再努力,就会有收获,只要努力在终点等待你的一定是胜利。
胜利是经理风吹雨打,饱受过一次次挫折才能取得的荣耀,没有挫折、没有失败就没有成功,莱特兄弟就是经历过一次次挫折,一次次被人们当成呆子、笨蛋,最终造出了飞机,实现了梦想。