暑假之时,我被妈妈带着去旅游,踏上了有着“塞上江南”之称的宁夏平原。连续玩了三天的我,晚上回到宾馆一头倒在床上呼呼大睡,而妈妈却在灯下继续研究接下来的旅游攻略。
第二天,略显疲惫的妈妈和重新打满了鸡血的我踏上了最后的征程。下午时,即使是睡了一晚上的我已经是倍感疲倦,听着前面导游滔滔不绝的讲着与景点并无关联的东西,终于来到最后一个景点——贺兰山。
因为背过岳飞的《满江红》,心中曾经十分地向往,本以为会有什么有趣的东西,可映入眼帘的却只是一片难以言表的荒凉,让我本来有些激动的心一下子凉到脚底。只得无精打采的跟在后面。看着前面导游口若悬河、滔滔不绝地讲着岩壁上那三岁小孩都会画的太阳神岩画的来历,后面的游客只顾拍照,而我心中早已是索然无味!
宁夏的雨说来就来,刚才还晴空万里、白云朵朵,刹那间白云像是戏剧里的变脸似的,从白脸变成了黑脸,大有“黑云压城城欲摧”的景象!
本来有些昏昏欲睡的游客立刻慌乱起来,急忙寻找避雨的地方……站在避雨棚下的我们无奈的望着天空,豆大的雨滴急不可待地扑到到群山的怀抱。可导游却笑着说:“你们今天可中奖了,要知道宁夏一年四季可是很少下的雨,不过这雨最多下三十分钟,别担心,一会儿就停了!”
果然如导游说的一样三十分钟后,本来急促的雨渐渐停住了。雨后的太阳从云中钻出,红的像一块无瑕的红色宝石。岩画在阳光的折射下褶褶生辉,十分耀眼,人们都驻足观望。
我痴迷的看着这种景象,突然明白这雨是岩画的眼泪,它用雨来倾诉人们对它的冷漠,在诉说这内心的悲伤。再看那岩画,我体会到它真正的美,一种朴素的美,没有任何装饰却比任何美景都美。
看了看周围的人,我叹了口气,现在的人们都十分浮躁,没有多少人能静下心来欣赏这真正的美。
岩画的哭泣平复了我浮躁的心,但还有很多人没变,我认为岩画也应该下一场精神的雨来唤醒人们!