第一篇“爱国”就从中华人民共和国国歌讲起,通过秦怡老奶奶的讲述国歌中每一句歌词的由来让我们深深的记住了这首歌!在战争年代里,爱国就是为祖国和同胞奉献自己的一切,今天,把祖国当成自己的家一样去爱护它,建设它,就是爱国。
第二篇“勇敢”通过歌曲和故事传颂“王二小”这个13岁的放牛孩子的英勇事迹,并邀请史林山老人亲自讲述这位小伙伴的故事,至此,勇敢这个词的含义也深深印在我们的脑海里。在战火中,勇敢就是不怕牺牲的奉献精神,今天,不怕困难勇于担当,就可以做一个勇敢的人。
第三篇“团结”,第一次听说“飞虎队”的故事和“飞虎队”这个名字的由来,当主持人问孙九宏爷爷“当年你们为救5名美国飞虎队的队员而牺牲了150人,您觉得值吗?”爷爷的回答是肯定的“值得”!也让我们知道了在战场上面对敌人的时候,只有同心协力、并肩作战的团队才能克敌制胜。而今天的团结表现在大家为了共同的目标,彼此信任,互相帮助,合作共赢!
第四篇“自强”通过一群小学生去革命老区体验做个小八路,这部分让我们都很兴奋。也许这个时代再也不需要这么小的孩子去打仗,但是我们要铭记先烈,用自强不息的精神去建设我们的国家!今天的孩子们是未来的主人,只有自信、自主、自强,才能成为对国家对社会有用的人。
最后我知道了,一个有希望的民族,不能没有英雄;一个有前途的国家,不能没有先锋;包括抗战英雄在内的一切民族英雄,都是中华民族的脊梁。