开场的第一支代表队是县政府的工作人员和县委领导组成的队伍,只见他们统一穿着白色的上衣,显得精神而又清爽。这位指挥上台指挥的第一支歌曲竟然是让全部的台下观众集体起立,一起合唱《义勇军进行曲》,很长时间没有放声高歌我们的国歌了,这次在剧院礼堂里,人员众多,声音嘹亮,内心感到无比的激动和自豪,为自己能够生活在这个繁荣富强的国家而自豪,为自己能够生活在这个和谐美好的社会而骄傲。
他们队唱的第二支个就是《没有共产党就没有新中国》,再次听到这首熟悉的歌曲,再次感受这个熟悉的旋律,仿佛我又回到了学生时代。在上师范的时候,我们也是每年的12月9号进行歌咏比赛,每次比赛都会有这些熟悉的红歌,都会有这么熟悉的旋律,那时候我们都很单纯,而且声音都非常嘹亮。没想到离开学校19年之后还能够再次登上舞台参加大合唱,而且还有我们曾经在上学期间唱过歌,真的怎不让我们回忆过去,回忆上学期间的美好时光。
那时候我们也是在班级里每天都排练唱歌,有时候也会到操场上去练习,指挥也是自己班里的同学,一别这么多年,大家都走向了各自的岗位,都拥有了一份丰富的人生经历,在这个舞台上也有曾经的同学,这次我们竟然能够同台竞技,真的感到特别亲切又颇感意外。
当红歌唱响的时候,我的内心无比的激动,红歌让我们能够记住今日美好的生活来之不易,。能够让我们想起先烈们抗日战争曾经流出的鲜血,为了能够把侵略者赶出我们这块土地,他们做出了很大的牺牲。
曾经看过这样一部纪实片,一个小乡村,很小,也就是300多个人。一位汉奸向这个乡村索要东西无果的时候,竟向日本侵略者汇报说,这个村子里有共产党员。于是日本侵略者派来了一支部队来围剿,当时这个村子里根本就没有队伍,也没有抗日的共产党员,但是当敌人扛着大炮和机关枪来到他们村庄的时候,他们并没有消极待命,而是奋起反抗。但是他们的设备无比落后,村庄里根本就没有枪支弹药,只好靠着镰刀、锄头、铁锨等仅有的这些物件去与敌人拼命,一个村庄的老少爷们齐上阵,打得敌人也是魂分魄散,因为他们利用了自己地理位置熟悉的优势,给敌人展开了游击战,没有枪支弹药就用鞭炮来吓唬敌人,有时候也会把鞭炮里面的炸药集中起来,一样也是炸得敌人抱头胡窜。等真正的共产党部队来支援的时候,敌人也已经被村民们消灭大半了,但是村民们的牺牲也很大,一共牺牲了104人。
当时他们喊出的口号就是:“和他们拼了,打死一个够本,打死两个赚一个。”于是带着保卫家园的热血情肠,他们真是奋勇杀敌,奋不顾身,他们甚至不惜献出自己年轻的生命,他们的牺牲和付出,村庄里的乡亲们不会忘记他们,祖国也不会忘记他们。就在他们牺牲的地方,为这104位烈士建立了一座英雄的丰碑。
是呀,当红歌再次唱响的时候,再次勾起了多少人对过去的回忆,让我们不忘国耻,缅怀先烈,也让我们更加懂得我们今日的和平生活来之不易,我们今日的幸福是多少英雄好儿女用他们的鲜血和生命换来的,才能够让我们在这和谐的社会享受如此幸福美好的生活,让我们珍惜现在的好时光,努力工作,为国家多培养栋梁之才。让我们的祖国变得更加繁荣富强!