2017神偷奶爸3观后感
作为暑期唯一好莱坞动画大片,《神偷奶爸3》上周五在内地上映后,立刻击败口碑崩盘的《京城81号II》,拿到单日票房冠军头衔,帮助好莱坞电影再度称霸票房榜。该片还以单日票房连续破亿的成绩,成为带动票房大盘增长的绝对主力。目前,该片内地首周3天的累计票房,已突破4亿元大关。
作为近十年来最成功的动画电影系列,《神偷奶爸》系列陪伴了大家7年时间,发展到今年的《神偷奶爸3》,也面临着如何继续开拓大热IP的问题。
在这个系列中,主角格鲁因为转为正面形象,与片名原文意思“卑鄙的我(Despicable Me)”的人设已经相去甚远。一般来说,电影中正面形象的人格魅力,通常会弱于反派。而且惩恶扬善、家庭温情那一套,实在是很难再编出新鲜路数,能够让主角更加讨喜。
于是,保留“卑鄙”的任务,自然而然落到了这个系列粉丝基础最强的小黄人身上。假设这群语言叽哩哇啦、性格贱萌甚至带点邪恶的小黄人,也都变成被“改过自新”等社会规则束缚手脚的乖宝宝一般的正面模范,那这个系列真的会陷入名不副实的窘境,等于是自毁招牌。
驽钝如我都能看出来的问题,精明如电影出品方照明娱乐,显然不会去犯这个浑。照明娱乐不但不会更换他们最强IP小黄人的特性,还要通过最新一部电影使其越发深入人心,稳步累加这个IP的商业价值。
从电影的名字《神偷奶爸3》不难知道,这一部的定位并非《小黄人大眼萌》那种小黄人独立电影,整体上,小黄人必然处于从属地位,故事主角仍是格鲁,因此不难理解一些观众会略感失望地说,本是为了看小黄人去的,结果却发现小黄人戏份偏少,没能看够。
这种最直观的观影反映,凸显了小黄人在《神偷奶爸》系列中的重要程度。毫无疑问,小黄人已经变成了电影的最大卖点,也承包了故事的多个笑点,更将照明娱乐的另一部动画电影《欢乐好声音》串联了起来。《神偷奶爸3》中,主创似乎也在有意增强小黄人的自主性和独立性,让它们愤而与不再“卑鄙”的好好奶爸格鲁分道扬镳,电影结局的选择,也为新的续集赢得足够广阔的创意空间。
小黄人的重要性不仅仅是电影层面的,更在于商业层面。在这一领域,小黄人可以说是21世纪最强的动画形象,其号召力,《神偷奶爸》中的其他角色根本不可能匹敌。拿中国内地的案例来说,你能想象麦当劳、小黄车这些商家,能针对格鲁他们推出什么的对应产品和服务?即便能推出,那些产品和服务,又能否获得消费者疯狂般的喜爱?
坦白地讲,《神偷奶爸3》的剧情,相对前两部的确散漫了些,也显得更低幼化。格鲁与孪生兄弟德鲁、露西与三个小女儿、小黄人三条故事线之间,缺少足够有效的衔接。尤其是露西的线索,有点凑戏份的嫌疑。
可是,这些缺陷与观众不时爆发出的笑声,以及小黄人对全球商家的吸引力一对比,似乎就不是那么明显了。对好莱坞动画新贵照明娱乐来说,只要小黄人“萌力”不改,《神偷奶爸》和它们自己的故事就能长久地继续下去。