幸福时光作文
独坐桌前,点上台灯,捧起书本,聆听着窗外的雨声,开启一段幸福时光。
是先秦诸子,百家争鸣,教会我为人处事之方。是如老子所说“上善若水,利万物而不争”;还是应从孟子之言“爱人者人恒爱之”;亦应同杨朱之教诲“拔一毛而利天下,不为也?”谁对谁错,我至今也没能分辨,但将其全部融为一体,我想,我应该已有自己的处世之方。
是大唐王朝安史之乱后战乱四起时的诗歌,教会我珍惜今日来之不易的和平。是“烽火连三月,家书抵万金”的动荡不安,是“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”中无家可归之人的悲痛;是“战哭多新鬼,愁吟独老翁”的惨烈,我终于知道和平的难得可贵,也懂得在战乱来临前居安思危。
亦是偏安一隅的南宋王朝的文人的哭喊,让我拥有了一颗赤子之心。是“何处望神州”的悲痛;是“家祭无忘告乃翁”的渴望;是“直把杭州作汴州”的指责;是“可怜白发生”的遗憾;更是“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的最后坚守。半壁江山永远是不完整的,即便达官显贵都不思进取,即便国力弱小无力回天,那些文人也要铭记使命,始终不忘北上,始终为国尽忠,直到最后一刻。也许就是这些人,在我的心中印刻上两个大字:爱国。
比起现在流行的快餐书籍,比起那些无事之人的无病呻吟,我更愿意重读这些古籍,一遍又一遍地从中汲取精神食粮,即使我永无读透他们的可能,即使他们早已不受某些人待见。
窗外雨停,月至中天,透过窗户洒下一地霜,我合起书本,剪下这一段幸福时光。