蟋蟀-描写蛐蛐的小学生作文500字
蟋蟀,俗名“蛐蛐儿”,常生活在野草地、农田、瓦砾堆、篱笆根或墙缝中。
蟋蟀的身体一般长约1.5厘米,大致分头、颈、躯干、足、尾几部分。
雄蟋蟀好斗。两者相遇必分个胜负才肯罢休。相遇时两者触须来回扫动,如果一碰上,便冲上前去“厮杀”起来。有时为了鼓舞自己的“斗志”和压住对方的“威风”,在斗前会大声鸣叫。“战斗”中两者张开大牙对咬,并用足支撑身体抬高向前顶,一般立大牙坚者获胜。当然,“机智灵活”的也有可能获胜。结束“战斗”后,胜者一定会“引吭高歌”,以示“威风”;败者常被咬伤甚至死亡。
蟋蟀因在地下活动,啮食植物的茎叶、种子和根部,所以是农业的害虫。