望梅止渴新编作文600字
有一年夏天,曹操带领军队又去讨伐张角。天气十分炎热,天空万里无云,太阳炙烤着大地。军队在弯弯曲曲的峡谷里跋涉着,两旁巨石嶙峋,高高的岩壁被晒得滚烫,峡谷活像一个蒸笼,让人透不过气!到了中午时分,已经饿了三天三夜、疲惫不堪的士兵们衣服全湿透了,军队慢慢停了下来,再也走不动了,甚至有几个体弱的士兵竟然饿死在了军营里面。
曹操没有考虑到士兵们已经三天三夜没有吃喝的实际情况,也没有实地考察,要是这一仗,曹操没有采用望梅止渴的话,也不会被打得这么惨。唉!人不要总是死板地照搬原来的知识,要学会随机应变和灵活运用知识才行啊!