道德的小学生作文
法律和道德是约束公民的行为、管理社会治安的重要工具。新中国好不容易建立的道德体系,却被不法公民一步一步的拆毁。
一条名为“树太好爬索赔60万”的新闻彻底颠覆了我的世界观。六旬老人吴某在景区爬树摘杨梅时,因树枝枯裂断落,从树上摔下身亡。事后,吴某的亲属因景区的安全问题,向景区索赔60万元。更可笑是法庭的和稀泥式的判决。说是因为景区的安全管理不到位,让景区赔5%的医疗费用。难道一个老人不知道不能随便乱摘别人的东西吗?难道景区得给每一个人配备一个保安吗?不是安全管理做的不好,是因为总有那么些人不守规矩。
听新闻说,彭宇案是中国道德滑坡的里程碑事件之一,他开起了老年人的一个新的畸形产业:碰瓷。
以前老师总是教育我们,当别人有困难时要去帮助他们。但是,碰瓷彻彻底底的改变了它。网络上常常有一些段子说,证明一个人有钱的方式不是买多么贵重的物品,而是当他看到大街上有老人摔跤时敢去扶起来。那些人利用我们的道德去欺骗,当他们成功了就会拥有一大笔财富,即使失败了,也因为是老人,只会遭到一顿批评。当真正有人需要我们扶起的时候,人们却因为害怕被讹匆匆绕开。越来越多的人怀疑好人真的会有好报吗?
医生因为没有把病人从死亡线上拉回,遭到家属的猛烈批评。教师辛苦教育学生,却因为对某些学生的批评,因为对学生的要求。而被学生厌恶和家长指责。从来没有人关心他们的付出,他们的辛苦。
现在的社会越来越让我们觉得好人难做,恶人好当。
我们如果在不发生改变的话,那我们的道德体系真不知道要倒退多少。