道德的小学生作文
书本的阅读中,交流的过程中,媒体的宣传中,一遍又一遍的提到同一个词——道德。
于是,自小便知道,应该做一个有道德的人。但是,这道德却又不像什么公式与定义之流存在于印象中,这是一种抽象的,理念上的意义。所以,我不得不问,什么才算是道德呢?
“加油,还有最后一圈。”老师的话随风灌入耳中,早已松下的一口气再度提了上来,脚步迟缓了一下,茫然地看着不断奔跑的同学。原本以为目的地已经到达,却不想还有一圈之遥。脑中如炸开了花般混混沌沌不知所措,闭上眼,拳一紧,调整呼吸,加快脚步。
逆风奔跑,喉间早已干涩难咽,腿早已不受控制地软了下来。红色的塑胶跑道在奔跑中不断掠过。300米的长度竟是那么地那么地遥远,令人望而却步。
没有支持,没有退路,一个人的战斗。手掌松开了又紧握,不断的交替间只听见粗粗的喘息声。继续,加油,不能倒下……
无意识的奔跑一段路,始终不愿妥协,不能停,不能走,我一直在前进……
倒在塑胶跑道上,大口大口地呼吸,睁开眼,是刺目的阳光——与不再浮动的云彩。
此刻,没有风,只有道德在鼓掌。天行健,君子以自强不息。
劳累一天的父亲回到家,送上椅背温热的茶水,简短而真切的问候一句。适时帮助捶背按摩,温情在此刻蔓延。百善孝为先。
随手捡起草坪上的纸屑,轻轻地投入不远处的垃圾箱中,时刻以社会公德约束自己,规范自己的行为。道德便在你我间传递。
没有人能说出绘出道德的模样,却总有人能体现道德的精神。道德如水,潺潺流淌于细枝末节,缓缓流入我们的心间。道德不过是抽象的一个外表罢了,我们所要做的,是用行动支撑起这个外表,为他描骨添架。那时的道德才可称之为“道德”。