道德的小学生作文
可能有的人认为,道德只有在与别人相处时才表现出来。其实,在我们独处的时候,面对我们的内心,道德同样存在。
自有自强的“天行健,君子以自强不息”、自律的“吾日三省吾身”、自爱的“出淤泥而不染”。 这些就是自主、自立、自尊、自信的精神力量,能自我约束、自我克制、自我反省,向好、学好,珍惜生命。
家也是温馨的港湾,家庭生活中也要有它必须遵守的道德规范:要养成良好的生活习惯、勤劳节俭的传统美德,用乐观向上的心态,勤劳的双手创造财富。要知道勤俭是永不过时的价值观。
我们要感恩父母,因为父母给了我们无微不至的关怀;我们感恩老师,因为老师为我们打开了智慧的大门;我们要感谢伙伴,因为同学带给我们无限的快乐。
我国自古就是礼仪之邦。礼就是一种修养,是文明的标志,当然也是我们应遵守的共同规范。如何是明礼呢?古人有云:“畏法度者最快活。”我们必须真诚、老实,讲信誉。言必信,行必果。
除了这些,我们也要遵守自然规律。我们应该与自然相互依存,和谐相处。种花植树,爱花护草,不虐待、滥杀动物,践行“低碳”生活,节约能源,减少污染,从一点一滴做起。
网络不仅改变着人们的物质生活,也影响着人们的精神生活。网络,使我们开阔了事业,增长了见识。可是,网络可以说,网络如水,人类如舟,水可载舟,亦可覆舟。网络应该是工具,而不是玩具。
道德是做人的基本素质,我们要扞卫道德,宣传道德,实践道德,做一个有道德的人!