放牛班的春天观后感
整部影片语气都很平淡,看似没什么高潮,但是就是这种平平淡淡的气氛带给人无法言喻的感动。学校的名字为池塘之底,顾名思义,那里面的学生都是些令老师头痛畏惧的坏学生。而这一切全都因为一位名叫克莱蒙·马修的代课老师而改变了。他很特别,对这些孩子抱有希望,他不止看到了这些学生邪恶的一面,更发现了他们的天赋——唱歌。从而建立起了一支合唱队,其中最为突出的是莫翰奇,一个很有音乐天赋的学生,没有过多的语言,全靠眼神在演戏,从一开始的怨恨到最后被宽恕的感激与喜悦,不得不佩服这位代课老师,与院长形成巨大反差,正直、仁爱、保护幼小心灵,正因他如此,才感化了这一群“放牛班“的孩子,就像个奇迹。
这个世界也许有卑微的人,但却没有卑微的情感,全篇让人感觉非常真实,感情的流露很自然,或许不一定会在现实生活中发生这样的事,但是如果能遇上一个像马修这样的老师,真的很幸福。马修是真的爱这些学生,而这些学生也被他所感化。马修除了教他们唱歌,更重要的是把他们带入正轨,教他们如何做人如何尊重他人。
“你一直在做与你本性相反的事。”这是马修一直对莫翰奇说的话。每个人诞生时都不会是这样的,他们就像冰封的冬天,缺少的是融化冰雪的春天,马修到来时正好是春天,而他对于这群孩子的人生来说,就是一场美丽而难得的春天。
每个人都是一个完整的世界,都应该得到尊重,存在就是有价值的。即使是“放牛班的孩子”,春天也会到来的。