两盆汤菜,一盆在窗台,另一盆在阳台上。大概是“遮阳伞”的缘故吧,阳台上的汤菜比窗台上的瘦弱一些。因为,在阳台上的汤菜不能得到阳光和雨露,而窗台上没有“遮阳伞”,它可以得到阳光和雨露。于是,我把阳台上的汤菜移到了窗台上。
早上,它像一只沉睡许久的小鸟,一醒来,就欢蹦乱跳。在微风中,它就像一位美丽的少女,在那里翩翩起舞呢!
中午,骄阳似火,它们的叶子像生病的小鸡一样,软软的,一点力气也没有了。尽管如此,在阳光下,它竟然没有脱落一片叶子,也没有一片叶子变黄。
傍晚,太阳西下,我去给汤菜浇水。过了一会儿,汤菜又鲜活起来了。
有一天夜里,我被一阵“哗啦、哗啦”的雨声吵醒了。外面正下着倾盆大雨,我想:外面下这么大的雨,汤菜会不会死掉呀?我越想越不安。我爬起床,去看汤菜,汤菜不但没有向狂风暴雨低头,还长高了许多呢!在风雨中汤菜挺直了身板,好像在跟风雨示威呢!
汤菜不但生命力强,而且它的用处也很多。比如:打汤的时候摘几片汤菜的叶子,放入汤中,汤里的菜就嫩嫩的、滑滑的,很好吃,而且有丰富的营养。
这两棵汤菜就要枯萎了,它为我们做完贡献就默默地死去。我十分伤心,可妈妈告诉我:这是大自然的规律,不能违背,它留下的种子明年又会发芽!我只好在心里念叨:再见了,我的汤菜,明年我们再相会!