妥协与坚持
江河大都拐来拐去,是因为要跟大地妥协。有一则寓言:狂风到来时,挺拔的杨树宁折不弯,最终被连根带走。柔弱的嫩草却随风摆动,反而相安无事。
妥协是否是必要的?答案是肯定的。
妥协是生活中的润滑剂,在家庭生活中,争吵在所难免,妥协可以使我们换位思考,使家庭更加和睦。妥协是一种以退为进的手段,一味地锱铢必较,睚眦必报,只会造成隔阂与矛盾,能够在恰当的范围礼让三分,以退为进,则可以收到相互理解,合作共赢的结果。
但妥协并不是屈从和无原则的附和。我们在妥协的同时不能忽视自己的本心与坚持。
有位著名的建筑设计师里斯托,他建作了一个恢弘大气的大厅,却只用一根柱子作为支撑,他有绝对的自信一根柱子足矣。但当政府来检验的时候,对只有一根柱子抱有极大的疑惑,命令他多加几根柱子,以保证安全。里斯托无法违背政府的命令,在那根柱子的周围又加了四根柱子。多年以后,当这座大厅按例维修时,人们惊讶的发现,后加的四根柱子并没有接触到天花板。正如里斯托所做的一般,虽然加上了四根柱子,但他的核心理念依旧得到了贯彻。为了遵从自己的准则,他改变了设计的外表,迎合了政府的心意,可他的坚持依然存留,在虚假的表象之外,贯注了坚持的荣耀伫立在那,即使百年,光芒不减,反而更加闪耀。
古人云:“上善若水。”水并不以一种姿态滋润万物,它以灵活的形式改变,却始终孜孜不倦地尽着自己哺育自然的职责。虽然做出了妥协,可它依旧坚持,不,它更加完美地提升了坚持的价值。
我们都渴望坚持己见,而使他人能够妥协于自己,但往往事与愿违,而最为明智的便是自己主动做出改变,同时,睿智的人们便会想方设法使自己的坚持融入改变之中,因此,改变会愈发促使坚持释放智慧的光芒。
成功源于坚持不懈,而坚持必将付出相应的代价,代价的产生便是因为妥协和改变。记得有这么一句话:“人生就像在跷跷板上行走,左端站着我们的思想,右端站着别人的建议,而人生的意义在于不断移动去寻找平衡的位点。”妥协改变就犹如寻找位点的过程,而坚持就是努力保持平衡的状态。所以我们要坚持,也要学会妥协与改变。