妥协于世界
记得我期末考考出有史以来最差成绩的时候,彦君总是和我说这样一句话,君子不立于危墙之下。
我承认我是一个脆弱的人,我的脆弱来自于我的经历,打从骨子里我坚强不起来。所以熟悉我的人都知道保护我,其实我何尝不想坚强?可当我真的脆弱了,他们也知道保护我,因为我相信我虽然不是对他们有利用价值的人,却是可以带给他们安全的人,因为我不会伤害他们每一个人,我才能得到他们的信任,才能被他们称为君子。
李丹最喜欢那一句话:既见君子,云胡不喜。可我又是谁的君子?我要做那个一生不负的人,却没人愿意相信童话。
我不知道我是不是真的可以做一辈子君子,也不确定什么时候我是否会变得我自己都不认识。我自认为我可以不为世事所动,却无奈我也不过人海中浮尘一颗;我自认为我世间无二,却熬不过身畔无人。有时我自比帝辛,却得不到肯魅惑我的妲己。我缺少对这个天下的狠心,就注定不能成为奸雄,我有心要做君子,却发现谦谦君子,还不如戚戚小人。当我说出弱水三千我只取此一瓢的时候,竟然收到的时嘲讽,什么年代了?一牵手就是一辈子?我承认我单纯但我不蠢,这样一个年代,像我这光的人只能自求多福,甚至不能自保,还谈何君子不立于危墙之下呢?
今天的我与其说是看透了,不如说是妥协了,对这个没有棱角却又方方正正的世界。