妥协
妥协,是一种实用的方法,更是一种人生智慧。
——题记
“妥协”一词的字面解释是“以独立为前提,以底线为原则的适当退步”,然而大多数人只是做到了前面,坚持独立、有底线,却不知道如何适当地退步。
妥协不是一个人的事,而是多个人或多方面的事情。心理学家说,在多个人商量事情时,让所有人获得较为平均满足感是最好的解决方法。即便说白了就是妥协,让每个人都认同。
妥协是一种艺术,会的,做得好的是一片光明,整个人提升了一个境界,而不会的,做不好的屡屡碰壁,甚至大动干戈,造成了那么多不必要的损失。生活中处处都有令人不满意的现象,买菜缺斤少两了,商品质量有问题了,楼下装修太吵了等等。遇到这些看似很小的事情,如果处理不当,往往会造成悲剧。同样遇到工地施工太吵的问题,4楼的的住户怒气冲天地跑去工地说理,开口就大骂几句,结果被工地的人赶了出来,还不小心摔了一跤,赔了医药费。而3楼的住户选择跟工地的领头人好好谈谈,就一个下午的时间,他和领头人达成了共识,顺利地解决了问题。虽说工地的人确实蛮横无礼,可以通过司法途径解决,但与其大动干戈地争执,还不如平声和气地商量并解决,省去了多少无谓的东西。这就是学会妥协的好处,能让你在以后的人际交往中更加地主动。其实更准确地说,妥协是一门沟通的艺术,是搭起心与心之间的桥梁。
妥协还有一个意思相近的词语叫谈判。但谈判总给人一种强硬的感觉,让人觉得不舒服。其实谈判的最高境界是妥协。省去了复杂的关系、各种前因后果,剩下的是纯粹的心灵沟通。
那,人生何尝不是一次与岁月的谈判,为最终达到妥协呢?